В Казани нужен памятник хану Батыю.Давайте думать как поставить

Автор:
Опубликовано: 2292 дня назад (3 августа 2012)
Блог: Алтын
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Давай привлечем людей к этой проблеме
бер -ике тапыкыр сеге..... тфу, очрашыр очен кемнар пар эзли...?))) | Кырым татарлары.
0 # 3 августа 2012 в 21:15 0
Мин риза, кайда кул куярга кирк.
0 # 3 августа 2012 в 21:15 0
Балгаризм-это болезнь.Типа шизофрении или педерастии
0 # 5 августа 2012 в 01:53 0
Дык они тоже меньшинства? Или разновидность п-растии?
0 # 5 августа 2012 в 10:57 0
Жаль ,что у нас до сих пор не поставлен ему памятник=((
0 # 5 августа 2012 в 15:23 0
Своими средствами или на кого-то повлиять, как хотите-то?
0 # 5 августа 2012 в 22:34 0
Почему в Казани нет памятника Чингисхану?
"Звезда Поволжья", №15 (19-25.04.07)

Вполне осознаю, что постановка данного вопроса вызовет у читателей неоднозначную реакцию от неприятия идеи до ее одобрения.



Уж слишком постаралась российская историческая школа да и советская для очернения этого имени и его завоевательной эпохи. Но, слава Богу, проходит время, и с высоты нажитого опыта и знаний мы нередко меняем свои взгляды. Первыми переосмысляли эпоху Чингисхана в Китае, и об этом речь ниже.



После распада СССР в Монголии решились воздвигнуть целый мемориальный комплекс Чингисхану и отметить 800-летие монгольской государственности. Все эти события широко в мире освещались за исключением России, СМИ которой ограничились скудными и короткими сообщениями. Такое впечатление, что в России по сей день боятся появления татаро-монгол. Но правда тем не менее получила свое развитие. Не где-нибудь, а в России изданы все труды великого Льва Гумилева, и он убедительно доказал, откуда проросла великая Россия и кому обязаны русские, ставшие великой нацией.



Конечно же, многим, но и татарам, и монголам, и Золотой Орде, и, конечно же, Чингисхану. И поставили татары и казахи памятники Льву Гумилеву в Казани и в Астане, и воздвигнут, очевидно, еще и в других городах и странах. Конечно же, Лев Николаевич многое сказал, но не все.



Мне как-то довелось дважды побывать в Монголии и посетить исторический музей в Улан-Баторе. Там я увидел картину, где была изображена мать Чингисхана Оелун-эке, по-татарски бике. Она обращается к богу неба Тэнгри и просит его дать энергию космическую ее сыну, чтобы изменить этот невыносимо несправедливый мир.



- А в чем невыносимость этого мира была? – спросил я экскурсовода. Он пояснил: когда дети не слушались родителей, а жены не считались с мужьями, старшие не воспитывали младших, а младшие не обращали внимания на советы старших. Богатые не платили дани центру, а центр не мог прокормить свой народ. Когда путь разума был неизвестен, и никто не хотел знать больше, чем он знал. Когда процветали воры, лжецы и разбойники. Когда от бесконечных грабежей лошади и табуны не знали покоя от угонов. Когда кони, идущие в авангарде, не имели отдыха и гибли. Когда было такое время и такие племена без порядка и смысла. Когда кочевой мир приближался к своей пропасти. После чего появился неизвестный человек и 800 лет назад завоевал весь известный мир.



Планету охватил ужас, и в этом была горькая правда. К одним он пришел с претензиями, а от других истребовал извинений и покорности, у третьих он отобрал награбленное, а не сдержавших обещаний жестоко наказал, а у неразумных отобрал жизнь и испепелил их жилища. «Божьей карой» назвали народы деяния Чингисхана. Не было на свете такого человека до его появления, не было и после, такого масштаба. Он хотел, чтобы мир жил по законам, а законом его была Яса (Ясак). Он не преследовал людей за веру и убеждения, он не требовал изменять своей вере. «Бог один, - говорил Чингисхан, - и ему все равно, каким образом люди проявляют свою любовь к нему». Он не уничтожал людей из-за цвета кожи и волос. Он верил обещаниям покорившихся и жестоко наказывал за обман и предательство. Он страстно хотел, чтобы мир жил по законам, но мир этого не хотел. Когда убивали его послов и купцов, он шел войной на эту страну. Когда поднимали руку на его гонцов и князей, получивших из рук его ярлыки на правление, он подавлял преступников силой. Очевидно, уместны будут в этой публикации выдержки из книги Эренжен Хара-Давана «Чингисхан и его наследие» (Белград, 1929 г.). «Если взглянуть на карту Старого Света, то видно, что между двумя полосами цивилизации – Китаем с Индией на востоке и Греко-романским миром на западе – простирается связующая лента в виде длинной полосы тюрко-монгольских народностей, и стоит только образоваться государству, которое соберет воедино эти народы, и она станет для цивилизаций посредником между Западом и Востоком, охранять пути обмена и быть верховными арбитрами и посредниками межд
0 # 6 августа 2012 в 16:48 0
Возникшая в 1243 г. на территории современной России Золотая Орда была, по существу, евразийской империей, и правили здесь потомки старшего сына Чингисхана Джучи. Хотя Тамерлан и не принадлежал к династии чингисидов, он, укрепляя Чагатаев улус, создал свою державу тимуридов. Потомки которго создали в Индии империю Великих Моголов, а Захертдин Бабур – правнук Тамерлана итем, что он монгол, а его прадеда европейские путешественники причисляли к татарскому роду.



Очень любопытна в этом отношении книга Утемиш ходжи «Чингиз наме». Вот что он отмечает: «После распада Золотой Орды беками стали узбеки, биями – ногаи и киргизы, султанами – турки-османы, а татары остались ханами». Хорезмиец Утемиш ходжа – слишком авторитетная личность, чтобы сомневаться в его словах.. Факты остаются фактами, так как появились татарские ханства: Казанское, Крымское, Астраханское, Сибирское, Касимовское и отдельная Ногайская Орда. И основателями всех этих ханств были прямые потомки Чингисхана. Где сегодня проживает компактно наибольшее число татар? В Татарстане. Следовательно, где должен стоять памятник Чингисхану – ну, конечно же, в Казани.



Между прочим, этот памятник нужен больше России, и нам очень любопытно будет знать о реакции Москвы на данную публикацию. Было бы неплохо поставить этот памятник к 2-10 году в год 855-летия со дня рождения Чингисхана.



Как известно, мировое общественное мнение в 2000 году человеком тысячелетия признало Чингисхана. Невероятно, но факт остается фактом. Как этот неграмотный человек из простого кочевого племени со своими детьми и внуками и остальными наследниками смог создать небывалую в мировой истории великую державу от берегов Желтого моря до Адриатического, объединив под своей властью 4/6 Старого Света. И эта империя со своими самостоятельными регионами-государствами просуществовала более двух с половиной столетий, оставив огромное наследие для таких современных держав, как Россия, Китай, Индия, Иран, Ирак, Закавказье, Средняя Азия, Казахстан, Турция, Афганистан, Украина и т.д.



А мы, татары - прямые наследники, по сей день живем, боясь о своих намерениях заявить вслух. В конечном итоге это наша история, нравится она нам или нет. Мы должны воздать должное нашему прошлому. Предков у нас не выбирают, а их память почитают. Что может быть лучше памятника, стоящего в центре Казани?



Из всех распавшихся золотоордынских татарских ханств уцелело одно, превратившееся из Казанского ханства в Республику Татарстан, несмотря ни на какие превратности судьбы. Очевидно, такова была воля бога неба Тэнгри, некогда наделившего Чингисхана неземной энергией.



Так будем благодарны тому человеку, который пытался доказать, что справедливость не в силе, а в законе, но Чингисхан не мог быть выше неба.



Наркас МУЛЛАДЖАНОВ
0 # 6 августа 2012 в 17:28 0
Памятник Чингизу все же есть.Вернее Чингизовой империи.Поставил его Рафаэль Безертдинов-в Иске Казани
0 # 7 августа 2012 в 05:06 0
Надо компанию развернуть что бы собрать деньги..но это не главное ..самое главное, что бы разрешили власти..я вот что-то самниваюсь
0 # 7 августа 2012 в 07:57 0
я за! купме булдыра алам шунын кадэр булышырмын
0 # 7 августа 2012 в 16:35 0
Батый ханга хэйкэл куйсак Соембикэгэ дэ уйлар идек.
0 # 7 августа 2012 в 19:34 0
Сембикне Касыймдагы кабере д йрнелмгн бит ле
0 # 7 августа 2012 в 19:42 0
Думаю вернее будет поставить помятник Батыю в Булгаре!!!

Ведь это первая столица Улуса Джучи! Все Сараи были потом...
0 # 8 августа 2012 в 03:57 0
А ещё лучше этот самый Булгар - переименовать!
0 # 8 августа 2012 в 20:51 0
Пока идет благоустройство Булгар,думаю это лучшее решение внести в архитектурный проект дополнение в виде памятника. И место подходящее,на круче берега ,над пристанью.
0 # 9 августа 2012 в 00:25 0
Неплохо бы прозвучало по ТВ и со страниц газет.
0 # 9 августа 2012 в 17:35 0
Я всё же думаю не совсем корректно было ставить памятник именно Бату,
есть много национальных героев, которые имели именно прямое участие в судьбе татарского народа:
Улу-Мухаммед, основатель казанского ханства, величайший военачальник, разбил 30-тысячную русскую армию силами 3 000 уланов.
Ибрагим, Казанский хан, разбил в 1467 году многочисленные московские войска в знаменитом речном бою на Волге. Возможно, единственное крупное речное сражение между русскими и казанскими татарами
Мухаммед-Эмин, казанский хан . Неоднократно наносил поражения русским войскам (самое известное сражение 1508 года, когда 30 000 казанцев уничтожили 200 000 русскую армию, мародерствовашую под стенами Казани).
Сафа-Гирей, выдающийся военачальник, организатор успешной обороны от русской агрессии
Чапкун Отучев, мурза, герой обороны Казани в 1552 году
Япанча-бек, князь, герой обороны Казани в 1552 году
Мамыш-Бирде, сотник, мурза, организатор сопротивления русским в 1552-1556 году (казнен в Москве)
Кул-Шариф, имам, герой обороны Казани в 1552 году
Батырша (Габдулла Галиев) , герой татарского народа, публицист, лидер мусульман
Бахтияр Канкаев, сподвижник Е.И.Пугачева в Крестьянской войне 1773-1775, главнокомандующий повстанцев...
0 # 9 августа 2012 в 20:26 0
громкие имена нужны...этих ты да я да еще 5 человек знают
0 # 9 августа 2012 в 20:39 0
да и если ставить, то не памятник с изображением человека или животного, а хотя бы стеллум..
ведь мы мусульмане!
0 # 9 августа 2012 в 23:25 0
да уж мы конкретные мусульмане