Интересные факты о химии

Автор:
Опубликовано: 1950 дней назад (23 марта 2012)
Блог: Кольца
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Небьющееся стекло было изобретено случайно. В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу, заполненную нитроцеллюлозой. Стекло треснуло, но не разлетелось на мелкие кусочки. Поняв, в чём дело, Бенедиктус изготовил первые лобовые стёкла современного типа, чтобы уменьшить количество жертв автомобильных аварий.

Футбольный клуб «Амкар» из Перми получил название от сокращения двух химических веществ — аммиака и карбамида, так как они были главной продукцией ОАО «Минеральные удобрения», создавшей клуб.

Множество феноменов из разряда «дом с привидениями» объясняется всего-навсего плохо работающей системой отопления, вызывающей у жителей отравление угарным газом в малой концентрации. В число симптомов такого отравления, помимо головных болей и чувства усталости, входят также зрительные и слуховые галлюцинации.

В Антарктиде из ледника Тейлора временами выходит Кровавый водопад. Вода в нём содержит двухвалентное железо, которое, соединяясь с атмосферным воздухом, окисляется и образует ржавчину. Это и придаёт водопаду кроваво-рыжий цвет. Однако двухвалентное железо в воде возникает не просто так — его производят бактерии, живущие в изолированном от внешнего мира водоёме глубоко подо льдом. Эти бактерии сумели организовать жизненный цикл при полном отсутствии солнечного света и кислорода. Они перерабатывают остатки органики, а «дышат» трёхвалентным железом из окружающих пород.

В 1669 году немецкий алхимик Бранд Хенниг в поисках философского камня решил попробовать синтезировать золото из человеческой мочи. В процессе её выпаривания, дистилляции и прокаливания он получил белый порошок, светящийся в темноте. Хенниг принял его за «первичную материю» золота и назвал «светоносец» (что по-гречески произносится как «фосфор»). Когда дальнейшие манипуляции с этой материей так и не привели к получению драгоценного металла, он начал продавать новое вещество ещё дороже, чем само золото.

За характерный запах фекалий ответственно органическое соединение скатол. Однако в небольших дозах скатол обладает приятным цветочным запахом. Его применяют для производства парфюмерии и сигарет, в пищевой промышленности.

Запах мокрой земли, который мы чувствуем после дождя, — это органическое вещество геосмин, которое вырабатывают живущие на поверхности земли цианобактерии и актинобактерии.
Вступление в клан. | Уход за кольцом
0 # 16 апреля 2012 в 11:15 0
В состав пластмассы для деталей конструктора «Лего» входит сульфат бария. Эта соль не растворяется в воде, что делает её нетоксичной для организма, и хороша видна на рентгеновских снимках. Таким образом, если ребёнок проглотит деталь, её будет легко найти по этим снимкам.

Если вязкость жидкости зависит только от её природы и температуры, как, например, у воды, такую жидкость называют ньютоновской. Если вязкость зависит ещё и от градиента скорости, её называют неньютоновской. Такие жидкости при внезапном применении силы ведут себя как твёрдые тела. Пример — кетчуп в бутылке, который не будет течь, пока не встряхнуть бутылку. Другой пример — суспензия кукурузного крахмала в воде. Если налить её в большую ёмкость, можно в буквальном смысле ходить по ней, если передвигать ногами быстро и прикладывать достаточную силу к каждому удару.

Эрнест Резерфорд занимался исследованиями в основном в области физики и однажды заявил, что «все науки можно разделить на две группы — на физику и коллекционирование марок». Однако Нобелевскую премию ему вручили по химии, что стало неожиданностью как для него, так и для других учёных. Впоследствии он замечал, что из всех превращений, которые ему удалось наблюдать, «самым неожиданным стало собственное превращение из физика в химика».

Земляничный альдегид с точки зрения органической химии является не альдегидом, а этиловым эфиром. Также это вещество не содержится в землянике, а только напоминает её своим запахом. Своё название вещество получило в 19 веке, когда химический анализ был ещё не очень точным.

Платина в переводе с испанского буквально означает «серебришко». Объясняется такое пренебрежительное название, данное этому металлу конкистадорами, исключительной тугоплавкостью платины, которая не поддавалась переплавке, долгое время не находила применения и ценилась вдвое ниже, чем серебро. Сейчас на мировых биржах платина дороже серебра примерно в 100 раз.
0 # 3 мая 2012 в 08:18 0
Немецкая фирма BASF, в недалеком прошлом известная многим меломанам, как производитель очень качественных магнитных лент, на самом деле является крупным химическим концерном. А начиналось все с производства таких нехитрых вещей, как сода и известь. Аббревиатура BASF на немецком обозначает "мастерские по производству соды и извести"

Бром открыл никому не известный учитель химии по фамилии Балар. Знаменитый немецкий химик Юстус Либих (тоже работавший в то время над проблемой выделения брома), узнав об этом, ехидно заметил: "Не Балар открыл бром, а бром открыл Балара".

Всем известные бульонные кубики тоже появились благодаря Либиху. Во время экспедиции в Африку ученый увидел необычную картину - плывущие по реке туши животных. Оказалось, местные жители использовали шкуры животных для изготовления одежды, а туши выбрасывали в реку, поскольку мяса они не ели. Либих придумал способ варить из мяса бульон, затем выделять сухой остаток и "лепить" из него кубики. Поначалу они так и назывались - "кубики Либиха"

Йод открыл в 1811 французский химик Б. Куртуа
Существует такая версия открытия иода.
Согласно ей, виновником открытия был любимый кот Куртуа: он лежал на плече химика, когда тот работал в лаборатории. Желая развлечься, кот прыгнул на стол и столкнул на пол стоявшие рядом сосуды. В одном из них находился спиртовой раствор золы морских водорослей, а во втором — серная кислота. После смешения жидкостей появилось облако сине-фиолетового пара, которое было не чем иным как йодом.
0 # 4 мая 2012 в 13:12 0
Химические рекорды:

· Самый дорогой металл – калифорний (1 г стоит 10 млн. $).

· Самый легкоплавкий металл – это ртуть (tпл -39 °С). Самый тугоплавкий металл – вольфрам (tпл 3420 °С).

· Самый твердый металл – это хром.

· Самые мягкие металлы – это щелочные металлы.

· Самый легкий металл – это литий (плотность 0,534 г/см3), а самый тяжелый – осмий (плотность 22,5 г/см3).

· Лучшие проводники электрического тока – это серебро, медь и золото.

· Для выделения 1 кг розового масла необходимо переработать 4–5 тонн (!) лепестков, поэтому оно в 3 раза дороже золота.

· К настоящему времени уже известно более 20 млн. химических веществ.

· Можно получить золотую фольгу толщиной 0,0001 мм (это в 500 раз тоньше человеческого волоса).

· Из 1 г золота можно вытянуть проволоку длиной 34,2 м! По другим данным – 3,42 км или 2,4 км.

· Из 15 т мочи А. Бутенанд выделил 15 мг (!) гормона андростерона.