Больная раком мать покорила "Кинотавр"

26 августа 2012 - Админ
Павел Руминов. Фото: РИА Новости
Павел Руминов. Фото: РИА Новости
Фоторепортаж

Главный приз ХХIII российского кинофестиваля "Кинотавр", проходивший с 3 по 10 июня, получил Павел Руминов за фильм "Я буду рядом". Этот фильм рассказывает историю матери шестилетнего сына, у которой обнаружили рак мозга.


"Историю я хотел снять всю жизнь, но стал терять веру", – признался Руминов, выйдя на сцену. Он поблагодарил всю свою съемочную группу, продюсера и режиссера Алексея Учителя. "Перед тем, как подступиться к этой теме, я провел год с удивительными женщинами. Мамы, которые находятся с детьми в боксах, в больницах, совершают удивительные вещи, которые тебя заряжают. Они смотрят фильмы, много фильмов, в том числе - много русских фильмов. Для меня это было революцией. То, чем мы занимаемся, кажется, имеет смысл", – добавил Руминов, который ранее заявлял, что собирается отныне снимать кино для раковых больных.


Председатель жюри Хотиненко признался, что вместе с коллегами, принимая решение, они "прошли некое испытание". "Это было не совсем просто, но всегда интересно и принципиально", – цитирует его РИА Новости.


Приз за лучшую режиссуру на "Кинотавре" получил Василий Сигарев за фильм "Жить". "Ну какой я режиссер, я не учился на режиссера, все на коленке стал делать", – заявил Сигарев, чей "Волчок" однажды уже получал приз на "Кинотавре". Картина "Жить" также получила приз гильдии киноведов и кинокритиков. "Я всегда боюсь того, что критики напишут", – признался Сигарев.


"Жить" также наградили за операторскую работу. Оператор Алишер Хамидходжаев получал премию в Венеции за "Бумажного солдата" Алексея Германа-младшего. Он также снял "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики, "4" Ильи Хржановского и "Сказку про темноту" Николая Хомерики.


Свой диплом гильдия критиков также присудила и фильму "Рассказы" Михаила Сегала. "Критики – люди строгие, и получить одобрение от них – редкость и большой почет", – отметил он. Ленту наградили и за лучший сценарий. "Я не учился никогда сценарному мастерству и писал больше по наитию", – признался Сегал.


Приз за лучшую женскую роль на "Кинотавре" разделили между собой Анна Михалкова и Яна Троянова, сыгравшие у Авдотьи Смирновой в "Кококо". В этот раз на "Кинотавре" у Трояновой было два фильма – помимо "Кококо" она сыграла в "Жить" у своего мужа Василия Сигарева одну из главных ролей. Михалковой на церемонии не было, так как она должна была лететь в Москву на озвучание, приз за нее получала Авдотья Смирнова.


"Сигарев, спасибо тебе за роль в "Жить", спасибо Дуне за то, что она подарила мне счастье работать с Анькой, это большая актриса и большой человек. Мне очень неловко без нее здесь стоять", – сказала Троянова, выйдя на сцену.


Приз за лучшую мужскую роль на "Кинотавре" получил Азамат Нигманов. Он исполнил роль дезертира в "Конвое" Алексея Мизгирева. "Конвой" также удостоился приза за лучшую музыку. Ее автором стал многократный лауреат "Кинотавра" Александр Маноцков. "Леша, спасибо тебе, я тебя очень", – сказал взволнованный Нигманов, поднявшись на сцену. Как призналась актриса Виктория Толстоганова, вручая приз, в персонаже Нигманова ей "открылся космос".


Приз за лучший дебют достался Александру Касаткину и Наталье Назаровой за ленту "Дочь". Это один из двух полнометражных дебютов конкурса этого года.


Специальный диплом жюри с формулировкой "За невыносимую легкость бытия" получила Виктория Шевцова, которая снимала сама себя в фильме Александра Расторгуева и Павла Костомарова "Я тебя не люблю".


Источник - http://www.dni.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 629 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!