Смеховы вернули к жизни старые мелодии

20 сентября 2012 - Админ
Алика и Вениамин Смеховы. Фото: пресс-служба Алики Смеховой
Алика и Вениамин Смеховы. Фото: пресс-служба Алики Смеховой

В Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна 28 мая и 20 июня в Театральном центре на Страстном состоится концерт "Двенадцать месяцев танго" с участием певицы и актрисы Алики Смеховой и ее отца Вениамина Смехова. Это программа, в которой воссоздана ушедшая эпоха и тонко передан чувственный мир человека.


Вениамин Смехов написал новые тексты к знаменитым польским танго 1930-х годов и соединил их с поэзией Серебряного века. Получилась насыщенная и динамичная программа, где встречаются музыка танго и энергия стиха, где впервые на сцене как партнеры отец и дочь.


Современный видеоарт создает параллельный сюжет старым текстам и мелодиям. У каждого сезона свой цвет и наряд. На актрисе винтажные платья 1930-1950-х годов, что усиливает чувство легкой ностальгии по прошлому.


Спектакль "Двенадцать месяцев танго" соединил поэзию и бульварное искусство Серебряного века, а именно таким тогда считалось танго – танец, который прошел путь от борделя до богемы и до сцен лучших театров мира. Вениамин Смехов написал к старым польским танго новые тексты, вернул к жизни великолепные мелодии и обогатил репертуар Алики Смеховой.


Ему помогли молодые музыканты Passional Orquesta, которые в то время играли в Solidad Orquesta. Они сделали аранжировку и принимают участие в спектакле.


"В 30-е года XX века в Польше создавались музыкальные шедевры: достаточно вспомнить "Утомленное солнце" и "Синий платочек" Ежи Петерсбурского. Много лет у нас в доме жил диск со старыми польскими танго, и на эту чудесную музыку сочинились "Двенадцать месяцев танго", совершенно новые тексты песен. Не зная языка, я искал свою музыку – зимы, весны, лета, осени. Сохранил в тексте только одну строчку из польского оригинала: "Звезды нужно рвать, как с неба вишни". Пожалуй, с такой радостью я трудился только над мюзиклом "Али-Баба и сорок разбойников" 30 лет назад. Все это увенчалось вокальным исполнением певицы и актрисы Алики Смеховой, которая ко всем своим талантам оказалась моей младшей дочерью", – рассказал Дням.Ру артист.


На вопрос: "А почему "Двенадцать месяцев танго"?" – Вениамин Смехов ответил: "После зимы всегда есть надежда на весну. А в новогоднюю ночь всегда есть надежда на счастье. Мы начинаем с новогодней надежды и, рассказав о бедах и печалях в песнях и стихах, все же возвращаемся к новогодним надеждам на счастье и убеждаем себя и зрителем, что все обязательно будет хорошо".


"Двенадцать месяцев танго" – спектакль в некотором смысле автобиографичный. "После этой работы я cтал еще больше гордиться Аликой: она сильная, она тянет жизнь, тянет семью, и те партнеры, которые у нее были в жизни, за ничтожным исключением, – это были партнеры на вторых ролях, недостойные такой солистки. Мне очень приятно, что во всех моих поездках меня обязательно спрашивают про Алику Смехову и говорят, какая у меня замечательная дочь!"


Источник - http://www.dni.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2571 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!