Театр Станиславского винят в извращениях

2 февраля 2012 - Админ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Постановка по комедии Уильяма Шекспира в Театре Станиславского и Немировича-Данченко шокировала детей и взрослых откровенными сценами. На помощь призван протоиерей.


Громкий скандал разгорается вокруг спектакля "Сон в летнюю ночь" по пьесе Уильяма Шекспира, который поставил в Музыкальном театре режиссер Кристофер Олден. Сцены разврата усмотрели в постановке родители детского хора при этом театре. Они заявили, что спектакль пропагандирует педофилию и извращения, а сам режиссер не скрывает своей гомосексуальной ориентации. В связи с этим возмущенные родители написали письмо протоиерею Всеволоду Чаплину.


Судя по этому письму, оригинальная пьеса подверглась очень смелой интерпретации. "Главный герой – мальчик, который был изнасилован в школе учителем-педофилом, под влиянием выкуренной сигареты с марихуаной (в этой школе они легко доступны, марихуаной балуются не только бывшие выпускники, но даже мальчики начальных классов, не говоря о преподавателях и старшеклассниках), погружается в сон-воспоминание, так или иначе завязанный вокруг его альма-матер", – говорится в письме.


Второй и третий акты, жалуются родители, "пронизаны развратными сценами совращений и призывов к сексу, оральных ласк гениталий, актов мастурбации, садомазохизма, пропаганды употребления алкоголя и наркотиков, мата, мочеиспускания на сцене". При этом дети – участники хора театра – во время действия стоят с сигаретами и спиртным, сообщает сообщает НТВ. Руководитель хора мальчиков заявил, что в спектакле есть "акт соблазнения, моменты садизма", а также другие сцены, которые непросто смотреть даже взрослому.


Меж тем художественным руководитель и инициатор скандальной постановки Александр Титель считает, что режиссер вправе интерпретировать произведение композитора и драматурга. "Это никакая не веселая сказочка, отнюдь не детская. Это серьезное произведение, в котором рассматриваются в том числе и проблемы и общества времен Шекспира, Бриттена, и режиссер вправе рассматривать это произведение как возможность поговорить о том, что волнует общество сегодня", – цитирует его "Комсомольская правда".


"Там нет ничего такого, чего публика не видела бы в других произведениях искусства - кинофильмах, театральных постановках, живописи, скульптуре – начиная со времен сотворения мира. Там есть сложные проблемы и моменты, но они рассматриваются по разряду искусства. Невозможно, думаю, отнять у искусства право исследовать проблемы, опасные, больные места", – продолжил Титель.


Что касается детей, то, по его словам, они в этом спектакле участвуют по партитуре композитора. "Понимая сложности участия детей в спектакле для взрослых, мы вместе с руководителем детского хора Татьяной Викторовной Леоновой, вместе с генеральным директором театра Владимиром Георгиевичем Уриным, втроем собрали всех родителей, рассказали им все про этот спектакль. Рассказали, что там происходит, каким образом, в каких ситуациях будут находиться дети, и предложили им самим решить, исходя из их понимания, их отношения к этому, будут их дети участвовать в этом спектакле или нет, – заверил художественным руководитель. – Те, кто хотели забрать детей, забрали, кто захотел оставить – оставили".


По его словам, никакой пропаганды педофилии, насилия и других наказуемых в уголовном порядке вещей, с моей точки зрения, в этот спектакле нет. "У нас многие вещи общество воспринимает очень болезненно и, наверное, имеет право. Кому-то этот спектакль понравится, кому-то – нет. Могу сказать, что действие спектакля происходит по разряду искусства, а не по разряду спекуляций на горячую тему", – заключил Титель.


Источник - http://www.dni.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1851 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!