В Казани нужен памятник хану Батыю.Давайте думать как поставить

Автор:
Опубликовано: 2298 дней назад (3 августа 2012)
Блог: Алтын
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Давай привлечем людей к этой проблеме
бер -ике тапыкыр сеге..... тфу, очрашыр очен кемнар пар эзли...?))) | Кырым татарлары.
0 # 3 сентября 2012 в 22:56 0
Ильдар,тема про памятник Батыю,который был совсем не мусульманином.Ваше мнение о объединяющей роли ислама-это только ваше мнение и к теме оно отношения не имеет.И по моему к истинному положению вещей тоже.
0 # 4 сентября 2012 в 02:23 0
«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы» Петр Аркадьевич Столыпин
0 # 4 сентября 2012 в 19:04 0
Айрат Галеев
"ставят нацию выше религии"

Я ставлю свою нацию выше любой религии. Беренче чиратта татар без!
0 # 5 сентября 2012 в 21:12 0
Ильдар. Может поставим памятник Узбек хану? Он тоже сделал многое для продвижения ислама,а то что он вырезал братьев так это же мелочь((( Тут речь не об исламе как о фундаменте объединения нашего народа,а о памятнике Батый хану ,самому достойному человеку объединивший всех татар.
0 # 5 сентября 2012 в 22:26 0
национальные традиции не должны противоречить исламу
0 # 6 сентября 2012 в 03:19 0
Илфак шигапов
"Я-националист и ничего плохого в этом не вижу.Татар из кряшен для меня намного ближе чем араб или перс"

Я тоже. Я всегда об этом говорил и говорить буду. Татар миллтчесе мин!!!
0 # 8 сентября 2012 в 07:56 0
Фандас, ты имеешь ввиду про 120 чингизидов и нойонов? какие они нам братья?
0 # 8 сентября 2012 в 22:32 0
Кстати в 2012–2013 годах исполнится 700-лет принятия ислама в Золотой Орде. Вот это вот действительно повод для установки памятного знака..
0 # 9 сентября 2012 в 12:25 0
Ильдар,
А братья какие бывают?
0 # 9 сентября 2012 в 19:06 0
Ильдар,

Так устанавливайте.Пусть люди хоть это знают
0 # 9 сентября 2012 в 20:58 0
Ильдар. Делай тему! Давай обсудим и этот памятный знак.
0 # 10 сентября 2012 в 07:08 0
Айрат Галеев
"В общем, чувствую я тут попал в общество тенгрианцев и лезу со своими исламскими проповедями:) Удаляюсь))"

Айрат, если твое мусульманство, толкает тебя удалятся от татар(любых), то это уже плохое мусульманство. Татар, у которого мусульманство хорошее, не будет удаляться от татар(любых). Пользоваться исламом и выдвигать его вперед надо ровно настолько, насколько он помогает объединять татар. Тоже самое относится и к другим религиям. Как только мы чувствуем, что наша религия мешает нам общаться, находиться рядом с другим татаром, то религию надо попридержать и постараться остаться на время просто татаром))).

Чуток о себе. Я считаю себя агностиком(если кому знакомо это слово), в своем личном понимании. Все известные мне мои предки(с середины 17 века), были муслимами. Я человек умеющий уважать своих предков, поэтому меня сложно будет обвинить в неуважении к исламу. В то же время я знаю, что ислам для тюрков-татар, это религия привнесенная из вне, значит до ислама у наших предков была другая, своя религия. Такой религией было тенгрианство. И как уже собственную религию, пусть даже и очень дальних моих предков, тенгрианство, я тоже не уважать не могу. Ко всем другим религиям я отношусь, скажем так, толерантно. Что касается кряшен, то для меня они впервую очередь татары, значит удаляться от них, не уважать их, я тоже не могу.

Переход татар(кроме кряшен) от ислама в другие религии(кроме тенгрианства) не приветствую.
0 # 10 сентября 2012 в 08:50 0
Ильдар Гатауллин
"Фандас, ты имеешь ввиду про 120 чингизидов и нойонов? какие они нам братья?"

В начале русской государственности, стояли рюриковичи, русы, варяги, не славяне. Это они пришли со своими варяжскими дружинами и создали русское государство на славянской территории, которое существует и сегодня. И никому ведь из сегодняшних русских и в голову не приходит, назвать рюриковичей не своими, а себя нерусскими. А у нас то тупо начинают утверждать, что мы не татары, то начинают спрашивать, какие же братья нам чингизиды и это при том, что даже русские, упорно ищут у себя чингизидскую кровь и чрезмерно радуются, и объявляют на весь свет, если бывает, что его находят.
0 # 10 сентября 2012 в 12:30 0
Уф, ну не удержался чтоб не написать:) Татар тюрк, вы рассматриваете любую религию как инструмент для достижения каких-либо целей, в то время как религия - это в первую очередь цель жизни для каждого верующего. Вы не религиозный человек, как и многие здесь, поэтому мы никогда не сможем понять друг друга в этом вопросе.

Если вы завтра узнаете, что до тенгрианства татары исповедали другую религию, вы готовы будете ее принять. Так что давайте называть вещи своими именами, вам нужно полностью светское государство, а нам - исламское (пусть и не полностью). С уважением.
0 # 11 сентября 2012 в 23:04 0
Айрат,

Нам нужно татарское государство.Пусть там будут разные религии-это нориально.Не могут люди быть приверженцами одной только идеологии.

А исламские государства есть мире-какие проблемы то? Напиример на родине ислама.Или вам нужен совсем исламский мир?
Так уверяю вас,Айрат,такого не будет.
0 # 12 сентября 2012 в 15:22 0
Айрат Галеев
"Уф, ну не удержался чтоб не написать:) Татар тюрк, вы рассматриваете любую религию как инструмент для достижения каких-либо целей"

Правильно, я так и рассматриваю))). Она во все времена, везде и всеми так рассматривалась. Только я их рассматриваю как инструмент достижения не просто каких либо личных целей, а целей стоящих перед татарским народом.

"В то время как религия - это в первую очередь цель жизни для каждого верующего."

Айрат, если все татары будут просто слепо верующими, скажем в ислам, то кто нибудь со стороны, с помощью того же ислама, может использовать и сможет использовать татар в том, в чем сами татары могут быть вовсе не заинтересованы))

"Вы не религиозный человек"

Наверное так и есть).

"мы никогда не сможем понять друг друга в этом вопросе."

Айрат, то что я выложил свое мнение, вовсе не означает что я требую, что бы ты стал таким же как и я. Я вполне могу общаться с тобой, если ты и останешься самим собой, то есть каким был и прежде. Только не становись слишком фанатичным)).

"Если вы завтра узнаете, что до тенгрианства татары исповедали другую религию, вы готовы будете ее принять."

Скорее всего это бы меня заинтересовало и я постарался бы побольше узнать о нем. Насчет обязательно принять, это все же не комне)).

"Так что давайте называть вещи своими именами, вам нужно полностью светское государство, а нам - исламское (пусть и не полностью)."

Я за светское государство, которое бы само заботилось о сохранности национального языка и национальных традиций. А религия пусть останется личным делом каждого и пусть развивается настолько, насколько его поддерживают прихожане.

"С уважением."

Взаимно.
0 # 13 сентября 2012 в 00:41 0
Араб-прежде всего араб а потом мусульманин. Не станем ли мы безликими ,этакими овечками без национальности ,без своих традиций если станем исламским государством? Турция вовремя остановилась от этого.
0 # 13 сентября 2012 в 01:58 0
на ровном месте срачь =(((((
0 # 13 сентября 2012 в 04:11 0
некоторые из татар уже 1089 лет как мусульмане, а некоторые почти 700, как были татарами, так и остались, не стали же мы арабами)))
0 # 13 сентября 2012 в 23:10 0
Ильдар Гатауллин
"некоторые из татар уже 1089 лет как мусульмане, а некоторые почти 700, как были татарами, так и остались, не стали же мы арабами)))"

Ну, это большой плюс для татар. Тогда уж тем более, не надо стараться превратиться в арабов или изображать из себя арабов.