Технология вышивки бисером. Виды швов. Трафареты

Автор:
Опубликовано: 2480 дней назад (3 февраля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Технология вышивки бисером.

Материалы и инструменты:

1) Тонкие бисерные иглы №12. Если вышивка делается по очень плотным материалам: коже, картону, фетру, то бисерные иглы будут часто ломаться, поэтому лучше использовать и толстые швейные иглы. Материал предварительно прокалывается толстой иглой, а затем через отверстия продевается тонкая бисерная игла. Если бисер настолько мелкий, что через него не проходит даже тонкая игла, то в этом случае работать придется таким образом: закрепить нить на ткани, смазать клеем конец нити и дать высохнуть, вынуть нить из бисерной иглы, нанизать бисеринку на проклеенный конец нити, вдеть нитку в иголку и сделать стежок.

2) Нити - шелковые, мулине, капроновые. Нити для вышивки подбираются в цвет основы. Тонкие и капроновые нити лучше предварительно навощить. Закрепляя нить на ткани, надо избегать грубых узелков. Закреплять нить лучше на лицевой стороне ткани, сделав два-три мелких поперечных стежка в одном месте, которое будет закрыто бисеринами.

3) Бисер, стеклярус, рубленый бисер, бусины, стразы, камни, блестки, пайетки. Перед началом работы проверьте, не смоется ли краска, не сойдет ли перламутр с бусинок, не расплавятся ли бусинки во время стирки, отпаривания или глажения, если возникнет необходимость в таких операциях с тканью.

4) Пяльцы или подрамник. Если пяльцы велики, то полотно можно "нарастить", приметав по краям дополнительные полоски ткани.

5) Ножницы.

6) Ткань для изделия. Старайтесь выбирать такой материал для вышивки, чтобы он не был сильно мнущимся, марким, не требовал частой стирки и утюжки. Учтите, что вышивка стеклянными бусинками по тонкой ткани может деформировать изделие под тяжестью бусинок. Перед началом работы нужно аккуратно скопировать рисунок на ткань при помощи копировальной бумаги, мела или мыла. Для перевода рисунка на трикотаж нужно прикрепить к ткани лист кальки, на котором предварительно сделана копия рисунка, и прошить рисунок. Потом осторожно оборвать бумагу, не вытягивая нитей, которыми прошит рисунок.

7) Канва или тюль, сутаж. По канве можно вышивать картины и панно, используя готовые наборы, которые можно купить в отделах по рукоделию. Нитки мулине, прилагаемые к набору, можно заменить бисером. Также можно вышить бисером рисунок, а фон вышить нитками мулине. При работе по канве необходимо точно подобрать размер бисеринок к клеточкам канвы.
Мастер-класс для начинающих (краткая версия). | Мастер-классы
0 # 10 марта 2012 в 13:49 0
Основные приемы вышивки бисером. Виды швов.

Одиночные бусинки закрепляются как пуговка или с помощью бисеринки меньшего размера.
Бусинку можно просто пришить стежком к ткани, а можно использовать бисеринку меньшего размера, чтобы получился небольшой столбик. Вместо нижней бусины можно вставить пайетку. Для объемного шитья можно сделать столбик из двух и более бусинок.
0 # 7 апреля 2012 в 01:51 0
Односторонние швы:

Шов "Вперед иголку". На каждый стежок с лицевой стороны нанизывайте по одной бисеринке. Длина стежка с лицевой стороны должна быть равна длине бисеринки, а с изнанки стежки должны быть короткими. Выведите иглу на лицевую сторону, нанижите на нее бусину и пройдите иглой сквозь ткань вплотную к бусине. Снова выведите иглу на лицевую сторону, сделав маленький стежок с изнаночной стороны и опять нанижите бусину.

Шов "Строчной". На каждом стежке также располагается по одной бисеринке. Для получения сплошной линии нашивайте бисеринки более плотно, но следите, чтобы они не теснились. Если нашивать бисеринки на небольшом расстоянии друг от друга, получится штриховая линия. Если нужно, чтобы линия была ровной и плотной, и бисеринки не отклонялись в стороны, то по завершении каждого ряда протягивайте нить через выполненный строчной шов (с дополнительным укреплением). Вышивка получится при этом более жесткой.

Шов "Стебельчатый". Закрепите нить, нанижите бисерину, введите иглу в ткань и выведите иглу позади нанизанной бисеринки. Нанижите вторую бисерину, введите иглу в ткань за новой бисеринкой и выведите между последней и предпоследней бисеринками. Проденьте иглу через последнюю бисеринку, нанижите на нить еще одну бисеринку. И так далее. Бисеринки располагайте плотно, вышивка также получится жесткой.
При этом способе шитья вышивка получается довольно жесткой.

Шов "Арочный". Применяется, если не требуется плотного прилегания бисеринок к ткани или желательно, чтобы вышивка не была жесткой. На каждый стежок с лицевой стороны нанизывайте несколько бисеринок, но прикрепляйте к ткани только одну из них, находящуюся на пересечении стежков.
По исполнению похож на предыдущий стежок, только на иглу нанизываются 2-4 бисерины. При этом способе шитья бусины располагаются более свободно, вышивка получается менее жесткой.

Шов "Вприкреп". Нанижите бисеринки на нить, снизку уложите вдоль линии рисунка и пришейте ее мелкими поперечными стежками. Иглу выводите на лицевую сторону ткани между бисеринками, обхватите нить снизки и введите иглу в ткань в той же точке. Закрепляющие стежки можно выполнять и через 2-3 бисеринки. Этим швом хорошо пользоваться во избежание необходимости постоянно вынимать нить из иглы и вдевать ее, если работа делается настолько мелким бисером, что через него не проходят иглы.
Для шитья вприкреп бисер сначала нанизывают на нитку, которую затем пришивают к ткани короткими стежками между бусинами.

Шов "Монастырский". Шов похож в исполнении на первые стежки вышивки крестом. По лицевой стороне направляются по диагонали стежки с бисеринками, а с изнаночной стороны стежки получаются вертикальные. На каждый стежок на лицевой стороне нанизывается по одной бисеринке.
На каждый стежок на лицевой стороне нанизывается по одной бисеринке, делается диагональный стежок и нить уходит на изнанку близко к бусине. На изнанке делается вертикальный стежок, нить снова выходит на лицевую сторону и делается еще один диагональный стежок с бисеринкой. Таким образом, с лицевой стороны получаются диагональные стежки с нанизанными на них бисеринками, а с изнаночной стороны стежки вертикальные.
0 # 20 апреля 2012 в 17:47 0
Двусторонние швы:

Шов "вперед иголку" двусторонний. На каждый стежок, как с лицевой, так и с изнаночной стороны, нужно нанизывать по одной бисеринке. Длина стежка должна равняться длине пришиваемой бусинки. Старайтесь не перетягивать нить, чтобы полотно вышивки не деформировалось.
Шов похож на шов "Вперед иголку", с той лишь разницей, что изнаночный стежок делается подлиннее и на него также нанизывается бисерина.

Шов "Стебельчато-строчной" двусторонний. Закрепите на ткани нить, нанижите бисерину и введите иглу в ткань после нее. Нанижите следующую бисеринку (для изнанки), выведите иглу перед первой бисеринкой и пропустите иглу через нее. Затем нанижите на иглу еще одну бисеринку и введите иглу в ткань за нею. Нанижите бисеринку для изнанки и выведите иглу, проденьте ее через крайнюю бисеринку ряда лицевой стороны. Затем нанижите еще одну бисеринку и повторите стежок. По окончании ряда закрепите нить, но не отрезайте. На изнаночной стороне бисеринки располагаются на отдельных стежках и могут отклоняться в стороны, чтобы их выровнять, проденьте нить через все бисеринки изнаночной стороны. После этого нить нужно закрепить и отрезать.

Шов "Вприкреп" двусторонний. На одной стороне ткани уложите снизку бисера вдоль линии рисунка. При закреплении снизки нанизывайте бисеринки и на стежки с другой стороны ткани. Закончив шов, проденьте нить сквозь бисеринки на стежках на изнаночной стороне вышивки. Шов вприкреп часто используется для вышивки картин, окладов икон, панно. При этом поверхность изделия сплошь покрывается бисером одним из двух способов: вышивка по свободному контуру или вышивка параллельными рядами. При вышивке по свободному контуру снизки бусин располагаются вдоль линий рисунка. Ряды бисеринок нашиваются вплотную друг к другу, подчеркивая направлением шва форму предметов. Вышивку параллельными рядами выполняют по грубой ткани с четким переплетением нитей (холсту, льну) или по канве вертикальными или горизонтальными рядами. При этом используются швы стебельчатый, вприкреп, арочный.
На нить, пришивающую низку бисера к ткани, с изнаночной стороны нанизывается бисеринка, а затем игла выходит на лицевую часть вышивки, делается стежок, пришивающий бисерную низку к ткани. Игла уходит на изнаночную сторону, где перед выходом на лицевую чать на нить снова нанизывается бисеринка.
0 # 24 апреля 2012 в 22:56 0
Трафареты - сетки для рисования схем.

Если вы планируете вышивать картину бисером с полной заливкой, используя, монастырский шов или шов вприкреп, то вы можете смело брать схему для вышивания крестом. Она подходит.
Если желаете вышить орнамент бисером, украсить одежду или какой-нибудь предмет интерьера, то я подскажу Вам несложный способ, сделать свою уникальную схему, совершенно бесплатно, с помощью подручных средств.
• Берете приглянувшийся Вам трафарет (шаблон) из представленных здесь. Выбор трафарета обусловлен тем, какой бисер Вы будете использовать, и какой ажур хотите увидеть на своей работе.
• Наносите на него рисунок. Это можно сделать очень легко на компьютере в фотошопе. ( Если будут вопросы, обращайтесь, помогу). Или же перенеси в ручную. Или же распечатать шаблон поверх приглянувшегося рисунка.
• Далее дело техники. Определяетесь, сколько хотите использовать цветов. Даже если на картинке их сотни это не имеет значения, если вы хотите чтоб их было 7, значит так и будет (возьмете 7 цветов радуги и все) глядя на картинку просто знайте, что у вас нет бледно абрикосового и ярко лимонного и прочих прелестей, а есть просто желтый. Можно обработать это на компьютере, а можно шить и так.
Все дело сделано, можно шить. Причем при желании эту схему можно использовать не только для вышивки, но и для плетения бисером или бисероткачества.

Трафареты для рисования схем: (Все сетки созданы с помощью программы Pattern maker)
Каждый состоит из квадрата 100 на 100 ячеек. Сетки со всех сторон пронумерованы.

Плотное плетение:
0 # 12 июля 2012 в 23:33 0
Вышивка бисером. Приемы.

Приемы заполнения площадей фигур:

Существуют много способов заполнения площадей фигур. Некоторые участки заполнены произвольно нашитым стеклярусом или стеклярусом с жемчужинами. Другие участки покрыты прилегающими друг к другу рядами стекляруса, нашитого швом «за иголку».

Контур цветка-аппликации (см. следующую главу) был обозначен блестками, затем ряд за рядом заполнялось пространство внутри (рис. 4.14). На снимках представлены различные приемы, используемые для заполнения фигур. На рис. 4.15 приведен пример стежка «пирамидка», техника его выполнения объясняется ниже. На рис. 4.16 показан шов «за иголку», а на рис. 4.17 — шов «вперед иголку».

Вот еще один популярный прием. Игла выводится из ткани на линии контура, нанизывается с обратной стороны блестка, и выполняется стежок в направлении основания лепестка или центра цветка (рис. 4.18). Так вышивается контурная линия по всей длине.

В следующем ряду прием повторяется. Игла выходит на линии внутреннего края блесток предыдущего ряда, так что стежки первого ряда оказываются прикрытыми. Все стежки направлены к центру. В качестве варианта нанижите блестку и две бусинки размера 10 либо трубочку стекляруса размера 2, чтобы закрыть нить. Этот прием используется при вышивании цветочного мотива наплечного узора. Меняя цвет бисера, можно создать эффект оттенка.

Автор: С. Леви
http://biserok.org/priemy-zapolneniya-ploshhadej-figur/
0 # 21 сентября 2012 в 23:56 0
Вышиваем «Вереск» и «лист папоротника»

Для этого образца потребуются бусинки, бисер и блестки-чашечки. Начертите зигзагообразную линию, каждое звено которой равно половине длины стежка (на рис. 4.33 это толстые линии). Продолжите толстые линии штрихами, как показано на рисунке. Это линии для «вереска»; основной стебель можно прибавить позднее или вышить его сначала. Игла ИЗ в точке А, затем наберите столько бусинок, чтобы хватило до точки В — на всю длину стежка.

Потом нанижите блестку с лицевой стороны или — как вариант — с обратной. Игла идет с ЛС на ИС в точке В и затем на ЛС в точке В1, на половине длины сделанного стежка. Следите за правильным расположением бусин по линии АВ. Наберите достаточно бусинок, чтобы достичь точки С, затем нанижите блестку. Игла идет В в точке С и выходит на ЛС в точке C1 — на половине сделанного стежка. Продолжайте работу до конца узора (рис. 4.33).

«Лист папоротника» выполняется бусинками бисера (рис. 4.35), однако в зависимости от размеров листа можно использовать и разного размера стеклярус. Располагайте боковые стежки соответственно желаемому эффекту.

Вышиваем «Лепесток маргаритки»

Для выполнения «лепестка маргаритки» потребуется бисер размера 10. Из 7—8 равноудаленных друг от друга точек образуйте круг в 1 см. Игла ИЗ в любой точке. Нанижите 12 бусинок, но сначала убедитесь, что сквозь первую и седьмую бусинки игла сможет пройти дважды. Опустите на ткань первую бусинку и пройдите сквозь нее еще раз.

Уложите нанизанные бусинки петлей, вытянутой по направлению от центра, а затем пришейте центральную бусинку лепестка (седьмую). Повторите прием на остальных точках.
Центр заполните по своему выбору. Существует много вариантов лепестков, как и возможностей их использования.

Чтобы лепесток приобрел заостренную форму (рис. 4.38), нашейте сначала пять овальных жемчужин. Игла ИЗ у кончика лепестка, затем нанижите достаточно бусинок, чтобы почти достать до центра, игла В. Через первую бусинку игла должна будет пройти дважды. Выведите иглу на ЛС у кончика лепестка и пройдите через первую бусинку, нанижите достаточно бусинок, чтобы почти достать до центра, игла В.

СОВЕТ: Чтобы лепесток получился более узким, наберите дополнительную бусинку и у конца лепестка нашейте не одну бусинку, а две (рис. 4.37).

http://delai-sam.com/FrameShower.aspx?OpenUrl=http%3a..