Ткань сновидения: из чего шьют постельное бельё

Автор:
Опубликовано: 1803 дня назад (15 сентября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
БАТИСТ – структура этой ткани заключается в необычном переплетении нитей. Особенностью является прозрачность и легкость, при этом прочность довольно высокая. Из него изготавливают дорогостоящее белье, такое как свадебные комплекты. Это связано с тем, что батист обладает не высокой носкостью и предполагает не частое использование. Стирать можно в пределах 50-70 раз, после чего образуются просветы в изделии, связанные с распусканием нитей в стиральной машине.

САТИН – хлопковая ткань, с крученой нитью двойного плетения. Отличается особым блеском и высокой плотностью. Хорошо подходит для повседневного использования и разных видов белья. Весьма приятен по ощущениям, обладает высокой долговечностью, что подтверждает высокая стойкость к стирке – от 200 до 300. Износ материала начинает выражаться в небольшом потускнении. По стоимости, сатин в сравнении с другими хлопковыми тканями является самым дорогим, но тем не менее остается дешевле шелка.

ПЕРКАЛЬ — (франц. percale), очень тонкая и прочная хлопчатобумажная ткань с полотняным переплетением. На ощупь гладкая и чуть бархатистая. Обладает хорошей вентиляцией, не отдает тепло и обеспечивает чувство комфорта. Применяется для изготовления постельного белья, женских блузок и платьев.

БЯЗЬ – хлопчатобумажная плотная ткань, изготовленная из утолщенной нити. Плотность выше чем у батиста и не обладает таким блеском, как сатин. Высоко практичная и непринужденная к уходу ткань. Очень долговечна, и как отмечают хозяйки, не имеет границ в количестве стирок. Бязь используют для повседневного и парадного белья, это определяется по плотности плетения. В связи с небольшой ценой и высокой практичностью, в России этот материал особо популярен.

ХЛОПКОВАЯ ТКАНЬ – довольно мягкий и теплый материал матового типа. Изделия из хлопка легко мнутся, поддаются труднее окрашиванию и со временем теряют цвет. Но тем не менее, больше других распространен в качестве материала для постельного белья. По практичности, лучше льна.

ШЁЛК – мягкая ткань, нити которой добываются из коконов тутового шелкопряда. Этот материал является самым элегантным и дорогим среди материалов для постельного белья. Недорогой шелк китайского и турецкого производства, обычно невысокого качества, и потому к изысканному его уже сложно отнести. Европейское производство тоже оставляет желать лучшего, за большую цену вы получаете товар с качеством ниже среднего, что отражается на быстром износе материала.

Так какой же шелк можно по праву считать высокого качества и отвечающий предъявленным ему требованиям? Ответ пришел из Японии. Шелк страны восходящего солнца является самым качественным и по праву превышающий цену остальных. Производство этой ткани происходит только вручную или на малых семейных мануфактурах. Еще очень значительный показатель высокого развития в этом деле, это количество разновидностей шелка, в Японии этот показатель превышает 500, а например, в Европе всего 4 вида.

Если при вас будут критиковать шелковое белье из-за того, что он создает зацепки, студит и скользит, значит, вы имеете дело с человеком, который пользовался дешевым шелком европейского или турецкого производства. Япония является ведущим производителем высококачественного шелка. Она владеет уникальными знаниями и опытом в этом деле. И подобные казусы ни когда не произойдут с японским материалом.

ЛЬНЯНАЯ ТКАНЬ – формируется из льняной пряжи полотняного переплетения. Обладает высокой прочностью, хорошей проницаемостью тепла и воздуха, значительной жесткостью. Отлично впитывает влагу и не поддается гниению. Изделия из этой ткани очень носки, и качественны. Европейцы относят дорогое белье изо льна к классу люкс, а на российском рынке лен сравнительно не дорог.
Копилка полезных советов для рукоделия | УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ВЯЗАТЬ?
0 # 15 сентября 2012 в 11:33 0
БАМБУК – новейшая разработка в производстве тканей. Отличается превосходными характеристиками. Имеет природный блеск, по мягкости превосходит любой хлопок, а по качеству сравним с шелком и кашемиром. Материал изготовленный из бамбука несет в себе противомикробные свойства. Любители органической пищи и экологичной одежды должны это оценить. Используя постельное белье из этой ткани, вы получите высокий комфорт, дополнительную регуляцию температуры тела, и самое главное — обеспечите себя спокойным и здоровым сном.

ФЛАНЕЛЬ – полушерстяная ила шерстяная ткань, имеющая саржевое или полотняное переплетение. Поверхность покрыта небольшим пушком. Хорошо сохраняет тепло, мягкий и приятный материал. При частом использовании на материале образуются катышки. Отличный вариант в период смены сезонов, когда прохладно и еще не включили отопление.

Классификация по плотности переплетения тканей: плотность переплетения — довольно значимая информация и может быть указана на упаковке постельного белья высокого качества. Чем выше плотность, тем больше долговечность. Плотность определяется по числу нитей приходящихся на квадратный сантиметр.

Плотность переплетения:
Низкая – 20-30 нитей/1 кв.см — батист;
Ниже среднего – 35-40 н./кв.см, — лен, хлопок;
Средняя – 50-65 н./кв.см, — лен, хлопок;
Выше среднего – 65-80 н./кв.см — искусственные ткани, турецкий шелк;
Высокая – 85-120 н./кв.см — искусственные ткани, перкаль, сатин, китайский шелк;
Очень высокая – 130-280 н./кв.см — глянц-сатин, японский шелк.
0 # 15 сентября 2012 в 11:33 0
ТАКИЕ НЕОБЫЧНЫЕ ТКАНИ

Из чего обычно шьют постельное белье? Из сатина, бязи, шелка. А еще... из бамбука и сои.

Правда, сои и бамбука в такой ткани всего процентов пятьдесят, и все-таки этого достаточно, чтобы изменить свойства привычной хлопчатобумажной ткани. Например, бамбуковое волокно имеет натуральный блеск. Оно очень мягкое, напоминает шелк и кашемир, неплохо впитывает влагу и быстро ее испаряет.

Производители обещают, что даже после многократных стирок постельное белье из бамбука сохранит свои уникальные свойства.

Еще интересный факт, который наверняка заинтересует астматиков и аллергиков. В сырье для производства бамбукового волокна изначально отсутствует всякая сельскохозяйственная химия. Химия не участвует и в превращениях бамбука в ткань, здесь «работают» пар и кипяток. Потому такое белье можно смело считать антиаллергенным.

А постельному белью из сои помимо лечебных свойств приписывают еще и... мистические. Соя, как считают жители юго-восточной Азии, весьма успешно изгоняет злых духов.

Сегодня целые институты и лаборатории изучают свойства этого уникального продукта, разрабатывают новые возможности его применения. Что только не создали из этого уникального растения ученые: муку, молоко, лекарства. И производство соевого волокна – одно из наиболее перспективных направлений.

Ткань из соевого волокна так же мягка и приятна на ощупь, как шелк. Она греет не хуже шерсти и кашемира. Исследования показали, что аминокислоты, входящие в состав соевых волокон, оказывают благоприятное воздействие на кожу человека. Соевое волокно (SPF) обладает антибактериальными свойствами, снижает воспалительные процессы.

Натуральный цвет соевого волокна кремовый, бледно-желтый. Его можно окрашивать в разные цвета – после многократных стирок они останутся такими же яркими.

Производители уверяют, что как выращивание сырья, так и его переработка – это экологически чистое производство. Кстати, и цены на комплекты из такой ткани вовсе не заоблачные: 4000 рублей за комплект. Или чуть выше.
0 # 17 сентября 2012 в 09:00 0
«МАТЕРИАЛЬНЫЙ» ВЫБОР

Качество белья напрямую зависит от типа ткани, из которого оно изготовлено, а также от добросовестности производителя. Один неверный шов — и чуткий сон нарушен. Кто-то предпочитает шить простыни и пододеяльники самостоятельно или воплощать свои фантазии при помощи ателье, однако большинство людей за постельным бельем отправляются в магазин. Здесь все зависит от того, в какую сумму вы оцениваете свои покой и сон. Лен и шелк, атлас и бархат. Цены порой взлетают до неимоверных высот. И пусть не каждому по карману эксклюзивное белье класса люкс с вплетением натуральных венецианских кружев, выполненных вручную согласно вековым традициям монастырей, качественное и практичное постельное белье многие из нас могут себе позволить. Благо выбрать есть из чего. Итак, начнем с самого главного критерия, гарантирующего качество выбранного белья, — с типа ткани.

Заранее условимся, что нас интересует исключительно добротное и удобное белье, а потому всевозможных синтетических аналогов мы касаться не станем. Такие материалы, как нейлон, например, не требуют особого ухода и долговечны, однако их недостатки слишком очевидны. Синтетические ткани не пропускают воздух, не впитывают влагу, спать под ними очень жарко или, наоборот, холодно. Плюс ко всему они подвержены статической электризации, а значит, будут липнуть к телу и бить током. Тут уж не до сладких снов. Результатом отдыха на таком белье могут стать разнообразные аллергические реакции, плохое самочувствие и даже бессонница. Поэтому обратимся к натуральным тканям. Один из самых популярных материалов для белья — хлопок. Он легко стирается, не вызывает проблем с глажением, не скользит по кровати и не собирается в складки. На таком постельном белье уютно и комфортно спать и зимой, и летом.

Сам хлопок бывает разного качества. Ситец, батист, бязь, фланель, сатин относятся к хлопчатобумажным тканям, обладают всеми их полезными свойствами и отличаются друг от друга лишь фактурой и долговечностью. Безусловный фаворит на российском рынке — белье из ситца.

Такой материал способен выдержать много стирок, к тому же доступен по цене (отечественный комплект постельного белья обойдется в 250–500 рублей, более яркий турецкий аналог — в 400–500). Однако ситцевая ткань достаточно тонка и быстро протирается. К тому же яркий ситец отечественного производства легко линяет. Уже после первой стирки веселая раскраска простыней может стать, мягко говоря, еще забавнее. В этом отношении иностранные производители предпочтительнее. Постельное белье из батиста буквально невесомое и в то же время прочное. Такими свойствами ткань обязана особому переплетению нитей. Комплекты из батиста подойдут к исключительным случаям, так как повседневное использование батистового белья приведет к тому, что уже через пятьдесят стирок в ткани образуются заметные просветы. Не менее популярно в России постельное белье из бязи — хлопчатобумажной ткани неполной очистки. Она грубовата на ощупь и достаточно плотна, однако толстое белье постирать и отутюжить сложно. Так называемую разреженную бязь стирать и гладить легче, но она, увы, недолговечна, быстро теряет окраску и стареет. Фланель, или хлопок с начесом, — вариант очень теплый и мягкий. В холодное время года он просто незаменим. Единственный недостаток — ткань со временем покрывается неопрятными катышками. Замыкает список хлопчатобумажных тканей сатин. Даже после двухсот стирок сатиновая простыня сохраняет былое великолепие красок. Ну, разве что слегка тускнеет. Эту блестящую и плотную ткань делают из крученой хлопковой нити двойного плетения. Чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Естественно, стоит такое белье дороже ситца и бязи. Кстати, сатиновые наволочки обязательно оценят женщины, так как на них лучше сохраняется прическа.
0 # 23 сентября 2012 в 21:01 0
Самое долговечное и экологичное белье — льняное. Разумеется, обойдется такой комплект недешево, зато сколько достоинств! Лен великолепно выглядит даже после многих стирок, служит долгие годы и со временем становится только мягче и уютнее. Зимой он согревает, а летом приятно охлаждает тело. Вот только с глажением возникнут небольшие трудности.

Наконец, самое дорогое и изысканное белье — шелковое! Такое постельное белье — непременный атрибут романтического интерьера. Прикосновение к нему — необыкновенное удовольствие для души и тела. Однако все это относится только к настоящему японскому шелку (его изготавливают вручную). Дешевые турецкий или китайский аналоги производят совершенно иное впечатление: они легко мнутся, скользят, собираются в складки и доставляют массу неприятностей во сне. Европейский шелк стоит дороже, но мало отличается по качеству. Не так уж редко и в солидных магазинах можно обнаружить импортное белье, выполненное под шелк. Тем не менее, цена подделки не ниже полутора тысяч рублей. И все-таки даже качественный шелк не подходит для повседневного использования. Дело в том, что такая ткань оказывает не успокаивающее, а наоборот, бодрящее воздействие на организм.