сорау-авап,сйлш-1

Автор:
Опубликовано: 2428 дней назад (23 марта 2012)
Блог: Алтын
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
бу теманы сорак ачырбыз,дип уйласак та,ясый торырга булдым ле. килчкт эксперт,белгечлр бн сйлшеп аваплар табарга да тырышырбыз. лег зара сорауларыбызга авап таба торыйк ле.
АКТИВ ЧЕН!!! | Коровель 2012
0 # 13 июля 2012 в 20:13 0
Раушан, син монда демагогия белэн шогыльлэнеп, кирэксэ кирэкмэсэ клавиатурага баскалап утырма! син язган эйберлэргэ гакыйдэне, тэухидне ойрэну х.б.га без берничек тэ каршы килмибез! э кызлар белэн егетлэргэ не обязательно бергэ жыелырга дигэндэ ник син шул кадэр куркасын кызлардан, тотып ашамаслар эле. или син узен тотып ашарга момкинме? бу очракта сина христиан диненен йогынтысы зур булганы сизелеп тора моселман кызларыннан да монашкалар ясап куясын килэ.
0 # 14 июля 2012 в 02:23 0
А нарся ул "Алтын урта"? ул бит ике крайнесть арасенда уртане табу. Мена бу хакыкать була бит кардяшляр! Без монда аны таба алмейбез, пока бер читтян икенче читка сикрябез. Без мусульман аребезда уртада булырга тиешбез. Ничек айтя езнен Ильдус Фаиз хазрат, что безда бугенге вакытта ике торкем бар, берсе традициональ ислам, а икенче протестант ислам. Хам без алар арасенда уртада булырга тиеш!!!! Мена бу и булачак "Алтын урта"!
Ничек айтя ректор Рафик Мухаметшин, без не должны ограничиватся рамками! Хар туркемда хакыкать бар! Масалян бер мартябя Фаизны чакырдык, хазер анын противоположный кешене чакырерга, Рамиль Юнусны! Валиулла-Камаль хазрат! муна шулай эшлярга киряк, аннан сон алтын уртаны табып булыр! // Меня чакырдыгез бит ахуди кешене, хазер христиан булган кешене чакерерга киряк була, аннар очен кая юл алтын урта,(бу масаляде, сразу айтеп куям ислам дине алтын уртада)
Так что,уйлагыз кардяшляр! Рамиль Юнысне чакерегез! )))
Рушан абыга шундый кирякле, актуаль сорау биргян учен бик зур рахмат! Бу минеке фикер?
0 # 15 июля 2012 в 04:13 0
Бу туркемда дини юрта укыган кешеляр да бар, масалян: Мухаммадия, РИУ.
Нишляп алар уз фикерен язмейлар, аларда ися гыйлем да бар, узлярнеке караш да булырга тиеш. Нишляп ислам йортында укымаган кешеляр сезнен учен жавап бирерга тиеш? А?
0 # 15 июля 2012 в 08:39 0
Илгиз,килешм. ныгытып эшлп китск,иншалла,чакырырга телгн кешелребез кп ле!
0 # 16 июля 2012 в 10:12 0
Айнур Султанов син мине ойрэтмэ яме монда нишлэп утырырга икэнен....нэрсэ мин,а яла ягасын христиан дине йогынтысы бар миндэ дип, син каян белэсен кемдэ нэрсэ йогынтысы икэнен, минем сузлэр : Аллах эйтте, пэйгамбэр эйтте, сахабэлэр эйтте...... кайда монда христиан йогынтысы? Нигэ мине кызлардан монашкалар ясарга телэудэ гаеплисен? Алайса башта мине гаеплэгэнче Аллахны, пэйгамбэребезне хэм сахабэлэрне гаеплэп кара чонки мин алар сузлэренэ таянып сойлим....
0 # 16 июля 2012 в 14:39 0
синен эле аларнын сузлэрен бер жирдэ дэ китергэнен юк!
сина мондый карашларын белэн черное священствога гына язылырга инде.
0 # 19 июля 2012 в 15:49 0
Менэ шундый уй алмашулары белэн без Алла бирса Алтын уртага ж,итэрбез эле, кардэшлэр! Гомумэн хэрберегездэ, уз аргументларыгызны Коръэн атьлэре яки ышанычлы хадислэр белэн дэлиллэсэгез файдалырак булыр иде. Безгэ диндэ бер уйга,алтын уртага, килергэ бик вакыт. Ин, моhиме ул Коръэнне ничек пэгамбэребез ан,латкан hэм соннэтчэ булырга тиеш. Бергэ без кочле! Хэрберебездэ монын, остендэ эшлэсэ, динебездэ иншАлла алга китэр.
0 # 20 июля 2012 в 19:05 0
Нярся ул "Алтын урта"? давам итям фикеремне.
Жиешларга чакырырга керяк ислам диненда эш аббаручы кешелярне, кемнен светский хам дин образование бар, алар икесен берляштря ала. Масалян: психолог, курсята ала взаимосвязь ике гыйлем арасенда, хадислар хам аятлар бер яктан, психология фяне икенче яктан.
Рамил Юнус шул равештя дяресляр аббара, анен вагазляр популярный, объединяет светское и религиозное образование, показывает как применять исламские принцыпы в современном обществе. Шундый кешеряр Алага шукер бар, аларны чакерерга киряк, аннан сон бу туркем уся башлар.
0 # 22 июля 2012 в 01:05 0
Без нкъ шул рвешч эшлрг тырышабыз. Рхмт фикерлрегез чен
0 # 28 июля 2012 в 05:18 0
Бу туркемда яна актуаль темалар ачарга киряк! )
0 # 30 июля 2012 в 02:56 0
Эйдэгез "Татарстанда Суфизм" дигэн тема да ачыйк, чонки бездэ андый фирка бар хэм анын нэрсэ икэнен белергэ, ан,а кемнен нинди карашлар икэнен сойлэшергэ кирэк.....
0 # 31 июля 2012 в 01:27 0
Безда фиркалар куп шул! Барсена да ача башласан.....) хаерлеряк булыр бер аерым группаны ясарга фиркаляр торында, хам анда бахесляшергя )
Темболее фирка ул матур суз тугел, анын мягнясе "секта"! шундый сузлярне мусульманнарга карата айтерга кирякми, аны икенче сузе белян айтергя киряк"течения" дип.
0 # 1 августа 2012 в 11:02 0
Фирка ул "аерылган торкем" мэгънэсенэ ия.....Э бит пэйгамбэребез (салляллаху алейхи уа саллям) фирка сузен кулланган моселманнарга карата, бу хэдислэрдэ килэ..... Э суфизм ин кин таралган фиркалардан булып тора бездэ, шуна курэ анын турында сойлэшу мохим....
0 # 1 августа 2012 в 15:29 0
ул тема куплэрнен яраткан темасы бугай инде, ачмыйча булмас ул теманы)
0 # 2 августа 2012 в 15:52 0
эйэ мина да ул тема ошый,эйдэ ачыгыз))))
0 # 4 августа 2012 в 02:27 0
Ассаламу уа лейкум уа рахматуЛлахи уа баракату братья и сестры.

Айнур как админ группы создайте тему об правилах исламского этикета. Тут не то что приветствия не услышишь, так ещё и муслимы между собой агресивно общаються. Я уже не говорю о сестрах. Есть определенные нормы шариата в общении. Опобликуйте данную тему. И не надо говорить что не современно, что это пережитки прошлого.

На счет суфизма или тасауфа. Тема нужна только чтоб в ней был определен смысл этого термина, цель данного знания, без ярлыков "вахабит" или "саляфит" Просто изложить основные понятия в свете Корана и сунны, философии и личных размышлений не надо.
0 # 7 августа 2012 в 11:23 0
Материал с сайта.
http://www.darulfikr.ru/story/fiqh/gender_interaction..

Далее представлены правила, выведенные из Корана и Сунны, относительно поведения мужчин и женщин в обществе, как их выделяют учёные:

a) И мужчины, и женщины должны носить скромную одежду, которая закрывала бы аурат (те части тела, которые обязательно закрывать) — это должна быть свободная одежда, которая скрывает очертания тела. Естественно, сюда относится ношение женщиной правильного хиджаба, а также отказ от облегающей одежды как для женщин, так и для мужчин.

б) Мужчины и женщины, не являющиеся друг другу махрам (близкими родственниками, с которыми нельзя вступать в брак), не должны разговаривать друг с другом без необходимости. Если для разговора существует реальная необходимость (например, по работе или в процессе учёбы), он должен протекать в скромной, сдержанной манере и не выходить за рамки этой необходимости.

в) Пророк указал на то, что женщинам запрещено пользоваться духами, которые могут привлечь к ним внимание посторонних мужчин.

г) И мужчины, и женщины должны опускать свой взгляд. Взгляд на молодого человека противоположного пола является нежелательным, даже если нет вероятности возникновения страсти, а если такая вероятность существует, смотреть запрещено.

д) Особую щепетильность следует проявлять в отношениях с приобретёнными в результате вступления в брак родственниками, другой роднёй и прочими группами людей, с которыми человек вероятнее всего может общаться, например, с сослуживцами.

В свете вышесказанного мы видим, что свободное смешение полов запрещено. Ислам приказывает как мужчинам, так и женщинам опускать взор в присутствии противоположного пола. Разве возможно, что мужчины и женщины будут ходить вместе обедать и т. п. и смотреть в пол при этом? Не существует ни одного примера из истории Ислама первых веков, когда женщинам и мужчинам было бы разрешено свободно собираться вместе для каких-либо общественных, политических или религиозных мероприятий. Даже в мечети у женщин были отдельные ряды для молитвы. В хадисе сказано, что свободное общение со свойственниками подобно смерти, потому что увеличивается риск фитны.

В одном из хадисов слушание голоса женщины со страстью приравнивается к супружеской измене. Учёные разошлись во мнениях по поводу того, является ли голос женщины ауратом, и, хотя в ханафитском мазхабе женский голос — не аурат, этот факт лишний раз подчёркивает, что следует отстраняться от смешанных собраний. Если молодая женщина даёт «салам» мужчине, он должен ответить про себя, чтобы женщина не слышала его голос9.

Ибн Абидин в «Хашия» говорит: «Если мужчина боится фитны или возникновения страсти, для него харам смотреть в лицо женщине. Так было в первые века Ислама. Что касается нашего времени (имеются в виду времена Ибн Абидина), смотреть на лицо женщины, не являющейся махрам, запрещено не потому, что лицо — часть аурата, а из-за возможной фитны».

Таким образом, становится ясно, что Ислам настаивает на половой сегрегации, насколько это возможно, сохраняющей от вреда человека и общество в целом. В исламской модели общества мужчины и женщины не общаются друг с другом без ограничений. Если смешение полов оказывается необходимым в какой-либо ситуации, следует избегать чрезмерной свободы в общении и соблюдать все правила и условия для этого.

И в заключение, смешанные собрания запрещены. Мужчины и женщины должны сидеть отдельно друг от друга. Если они сидят отдельно и смешения нет, такое собрание будет дозволенным.

Пусть Аллах ведёт нас по прямому пути. Амин.

А Аллах знает лучше.
0 # 9 августа 2012 в 23:04 0
вагалейкум ассалям! )))
интересная масаля..., надо немного подумать, как это все воплотить. Надо не только это, но и другие нормы Ислама. "Алтын урта"-это все таки мусульманский "клуб", и должен отличаться от других неисламских организаций такого рода.
0 # 10 августа 2012 в 14:51 0
только шул, это сообщение проигнарируют админы группы !
0 # 10 августа 2012 в 19:10 0
По бойтесь Аллаха, Собхан уа Тааля. Если назвались "мселман татар яшьлре мгыяте" Так и ведите темы в свете Ислама. Теперь думаю стыда не хватит игнорировать данную тему.