Кемнр "башкорт " диеп язылган?

Автор:
Опубликовано: 2410 дней назад (8 апреля 2012)
Блог: Алтын
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Кайсы районнарда яшилр м кпме алар?
БЕЗ ПРЕССАДА / МЫ В ПРЕССЕ | За что не любят так нашу нацию?
0 # 12 мая 2012 в 21:26 0
живу в башкирии
когда оканчивалишколу приходили к мнению, что придется назваться башкиром чтоб поступить таки в ввуз
0 # 13 мая 2012 в 22:55 0
Братья ТЮРКИ! Хватит сориться изза пустяков! Ну записали ТАТАРа БАШКИРом или наоборот!Нет это конечно не хорошо, но Вы от этого все равно остались тем кем были...главное вас записали не русским! Это дело москвы! Они нас травят! Мы ТАТАРы и БАШКИРы самые близкие нации друг к другу. Уверен в будущем мы сольемся в единое целое! Ведь предки у нас общие! Лучше боритесь против москвы! Слава ИДЕЛЬ-УРАЛУ!!!!!!!
0 # 14 мая 2012 в 04:37 0
Не смеши меня! причем тут национальность при поступлении в вуз! ну если ты только не на учителя башкирского собираешься...
я не пойму, кто вас заставляет? вы че под прицелом туда идете?
0 # 16 мая 2012 в 16:32 0
Лейла Тулеганова, когда я тоже ходила поступала в вузы, в БашГУ и БГПУ, среди абитуриентов ходила молва, что надо назваться башкиром...
0 # 16 мая 2012 в 16:55 0
Дима Дёмин, а по твоим инициалам не скажешь что ти тюрк))))

Дим, а москва то причем) тут правительство каждой республики, края, обасти, решает скорее всего)) и сливаться в единое целое не стоит, татары должны оставаться татарами, а башкиры - башкирами, хоть и предки общие) я так считаю))
0 # 17 мая 2012 в 01:10 0
скажи пожалуйста, когда сдаешь егэ, там есть графа, НАЦИОНАЛЬНОСЬ, я что-то такого не припомню... Молва, на то и молва, на это только бараны ведутся, прости за грубость.
0 # 17 мая 2012 в 09:56 0
когда я поступала, не егэ сдавали, а сочинения и изложения писали и в устной форме еще че то было) Лейла, думай как хочешь, бараны не бараны, это твое дело, но когда именно башкиры и поступают, когда даже русские называют себя башкирами, начинаешь задумываться))
0 # 18 мая 2012 в 16:28 0
#45Лейла Тулеганова
вчера в 14:56

никто и никого тут не заставляет записываться башкиром, это решение принимает каждый...и с чем бороться собираетесь

Вы чего-то не понимаете! Каждому главе района даеться план по башкирам, который он обязан выполнить, если конечно хочет и дальше быть главой района. Вот например в татышлинском районе во время прошлой переписи глава района сказанул при людях - "Мы и 100% башкир можем дать, но ведь у нас в районе и удмурты есть". Очень часто бывало так, что люди записывались татарами, но затем общие результаты "подправляли" в нужную сторону!
Не надо жить в иллюзорном мире! Реальность часто не поддается логике!
0 # 19 мая 2012 в 09:05 0
Дааа... у нас в Башкирии "подправлять", фальсифицировать умеют...еще как... Президентские выборы помните? А последную перепись?..
0 # 21 мая 2012 в 15:28 0
Да,Динара, ты права. А ещё смешнее всего то, что у нас ЕСТЬ своя КОНСТИТУЦИЯ(!!!), по которомц 2 раза своюоднее и т.д. Скажите, что мы(другие нации) сделали Муртазе такого, чтоб он нас... уничожал????
0 # 21 мая 2012 в 18:49 0
Просто мы живем на земле своих предков и разговариваем на их языке -- на татарском! Только почему то этот сумалишенный "бабай" со своим старческим маразмом пытается решать судьбу моего ВЕЛИКОГО НАРОДА.
0 # 22 мая 2012 в 14:24 0
ХАХАХА, ой, я не могу ча... хаха.. а мы не похожи на националистов??? ну в остольном вы все правы конечно..
0 # 22 мая 2012 в 15:18 0
Айдар (*Bender2x2*) Сираев
сегодня в 20:43
ХАХАХА, ой, я не могу ча... хаха.. а мы не похожи на националистов???

в чем мы похожи на националистов???
0 # 23 мая 2012 в 05:13 0
у наших краях эсей это мама,иней-тетя)))Уважаемые Братья татары вы не задумывались что раньше 1950>... и дальше годов ваших предков заставляли признавать себя татарами(западые районы РБ)?ведь ваш диалект больше похож на татарский чем на башкирский!!!Почти все друзья называющие себя таталар побывавшие в казани,говорят что их не признают за татар,говорят что вы башкорт!!!это не отрицайте!!!Уж поверте есть у меня есть друг из Илишевскго района(так называемый истинно татарский район)так он говорит и будет говорить что он татар,но когда я спросил кто раньше жил на ваших землях кто твои предки,так он сказал башкиры!!!так меня это совсем удивило!!!
0 # 23 мая 2012 в 05:59 0
#61
Руслан with love Абзгильдин
сегодня в 22:24
"Уважаемые Братья татары вы не задумывались что раньше 1950>... и дальше годов ваших предков заставляли признавать себя татарами(западые районы РБ)?"

Нет Руслан, не задумывались, нас никто не заставлял признавать себя татарами, мы сами признаем себя татарами. Ты вот над чем лучше подумай, кто по твоему может в Башкортостане заставлять татар признавать себя татарами))).

"ведь ваш диалект больше похож на татарский чем на башкирский!!!"

У нас не диалект похожий на татарский, у нас обычный, настоящий татарский язык.

"Почти все друзья называющие себя таталар побывавшие в казани,говорят что их не признают за татар,говорят что вы башкорт!!!это не отрицайте!!!"

Нет Руслан, отрицаем. Вот мы регулярно бываем в Казани и никому еще не приходило в голову назвать нас башкирами))).

"Уж поверте есть у меня есть друг из Илишевскго района(так называемый истинно татарский район)так он говорит и будет говорить что он татар,но когда я спросил кто раньше жил на ваших землях кто твои предки,так он сказал башкиры!!!так меня это совсем удивило!!!"

А что тут удивительного, половина Башкортостана входила в Волжскую Булгарию, потом в Казанское ханство, мы же не удивляемся, что каким то образом эти территории вдруг из татарского государства перешли в Башкортостан))). Всякое бывает. Потом, те башкиры, которые раньше как бы жили в Илишевском районе, никогда не называли свою мать - сй, они всегда говорили или ни, нкй или Инй. Башкирами они были только сословными, а не этническими. как только сословные привелигии отменили, они обратно назвались татарами)). Мен шулай, Руслан.

Кстати, работаю с башкирами с Кармаскалинского района, так вот, они мне тоже рассказывали, как в Баймаке их за башкир не признавали и называли, юк сез башкорт тгел, сез татар))). И они тоже называют свою мать, так же как и татары, "инй", и говорят "атлар", а не "аттар".
0 # 24 мая 2012 в 16:39 0
каждый придерживается своего мнения!!!16 лет жил в Ишимбае,и никогда не возникал национальный вопрос и уж тем более проблемы!!!всегда знал что я башкир и что меня окружают только башкиры и какая то часть русских!!!Приехал в Уфу учится то тут пошло поехало,один другого грязью обливает и наооборот!!!а про мать хочу сказать Моя мама своих родителей называла атай сй,а отец называл тей ней!!!Я же не татар по отцовской линии из-за того что он своих родителей называл так!!!
0 # 26 мая 2012 в 06:47 0
#63
Руслан with love Абзгильдин
сегодня в 0:08
"каждый придерживается своего мнения!!!"

Согласен.

"16 лет жил в Ишимбае,и никогда не возникал национальный вопрос и уж тем более проблемы!!!всегда знал что я башкир и что меня окружают только башкиры и какая то часть русских!!!"

А мы до приезда в Уфу слышали башкир только по радио, видели по телевизору и тоже всегда знали, что мы татары и нас кругом окружают татары.

"Приехал в Уфу учится то тут пошло поехало,один другого грязью обливает и наооборот!!!"

Приехали в Уфу, тоже не очень многое изменилось. Но теперь мы начали видеть башкир не только по телевизору, но и в драм. театре. Позже еще и в ВУЗах)).

"а про мать хочу сказать Моя мама своих родителей называла атай сй,а отец называл тей ней!!!"

Плохо, что ты не называешь своих родителей, так же как и твой отец. Отца надо уважать. У нас, у татар, принято называть родителей так же, как и отец))).

"Я же не татар по отцовской линии из-за того что он своих родителей называл так!!!"

Ну брат, мы же не обязаны брать пример с тебя. Тем более, что твой пример, это плохой пример. Ты не уважил своего отца, ты стал называть своих родителей никак твой отец, а как твоя мать.

Нам совершенно без разницы, кем и почему ты себя считаешь, главное, мы ТАТАРЫ. А пытаться уговорить татара, считающего себя татаром, стать башкиром, это дурной тон.
0 # 26 мая 2012 в 07:03 0
Татар Тюрк как бы я не называл своих родителей,они святое!!! главное что я их уважаю,уважаю культуру своих родителей, и рад то что они меня так воспитали!!! И пожалуйста не надо за меня отвечать и делать выводы.Уж о традициях и уважение предков я достаточно знаю-менталитет такой!!!Если даже я не знал бы языка родного,это меня ни сколько не делало бы меньше и ущемленным башкиром!!!Мой пример не плохой,это твое видение!!!Знаешь татар тюрк я же тебе по рту не бью,не заставляю называться башкиром!!!а то что я привел пример про название матерей и отцов,это разнообразие и богатство моего родного языка!!!
0 # 26 мая 2012 в 11:25 0
Директор народных училищ Уфимской губернии И.И.Троицкий объяснил Рыбакову, что
относительно признания за отдельные народности < инородцев >: башкир, мещеряков,
тептярей и бобылей есть разногласие, которое состоит главным образом в том, что
одни считают этих инородцев племенными особями, другие же относят их к различным
сословиям. Последнее мнение поддерживают Уфимский Статистический Комитет и
Крестьянское Присутствие. Это мнение считается более справедливым. Хотя прежде
тот же Статистический комитет допускал псевдоплеменный термин башкиры, мещеряки,
тептяри и прочие, но допускал это потому, что таковой термин легально
существовал во время производства статистических переписей29.

Г Ахмеров
0 # 28 мая 2012 в 05:26 0
#65
Руслан with love Абзгильдин
сегодня в 1:58
"это разнообразие и богатство моего родного языка!!!"

Руслан, просто в последнее время, очень часто, частью богатства вашего родного башкирского языка, носителями которого являются 1300 000 чел., вы начали объявлять и наш родной татарский язык, носителями которого являются 7 000 000 человек))).