Ногаи в истории татар и башкир

Автор:
Опубликовано: 2283 дня назад (18 августа 2012)
Блог: Алтын
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Из истории взаимоотношений ногайцев с казанскими татарами в XVI веке

Как известно, в конце XIV в. с распадом Золотой Орды образовалась Ногайская Орда. Ближе всего по культуре и природным условиям к Казанскому ханству стояла Ногайская Орда - страна липовых лесов. Южного Приуралья и приволжских степей [1].

Ногайская Орда располагала значительными земельными ресурсами. Основным кочевьем на ее территории был район р. Яик, поскольку в его низовьях находилась столица государства - город Сарайчик. Через столицу проходила главная караванная дорога, которая соединяла Восточную Европу с Востоком.

Зимуя на юге около Каспийского моря, ногайцы во время летних перекочевок подымались вдоль Волги и Яика и доходили при этом до Камы и до окрестностей Казани "занеже то известное наше кочевище к Казани кочевати", как сообщает летом 1536 г. царю Ивану IV ногайский мурза Урак [2]. левый, степной берег Волги назывался к XVI в. "ногайским", а правый - "крымским" [3]. Но после разгрома Золотой Орды ногайцы, оказавшись хозяевами волжских низовий, стали перебираться на правый берег. При этом сперва и Москва, и Крым зорко следили за тем, не кочуют ли ногайцы "на сей стороне Волги", рассматривая каждый подобный случай как вероятную угрозу набега. Однако в 1530 г. оба берега Волги остановятся вполне обычным районом ногайских перекочевок, являясь преимущественным уделом младших членов княжеской семьи, сперва Урака и его братьев, потом Исмаил [4].
Кырым татарлары. | ТАПШЫРУДА КАТНАШУ / УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ
0 # 3 сентября 2012 в 08:46 0
Кто не сопротивлялся, тот стал "презренным" татаром, башкортом, казахом, турком. А кто сопротивлялся, смог стать более уважаемым, гордым кавказцем, умеющим в отличие от нас "презренных", плясать лезгинку.
0 # 3 сентября 2012 в 12:01 0
Ну да, так оно и есть. Лезгинку мы плясать умеем. Татар Тюрк, ты не думай, ногайцем быть не просто, лучше быть татарином. Но лично у меня нет выбора, даже на твое приглашение стать татарином в переписи я не соглашусь. Не оттого, что мне не приятно быть татарином, а просто у меня еще раз нет такого выбора.
0 # 3 сентября 2012 в 17:52 0
У нас в Астрахани, кстати, и татарская лезгинка есть. Так что астраханские татары не далеко от нас ушли.
0 # 4 сентября 2012 в 05:33 0
#76
Эльдар Идрисов
сегодня в 23:31
"Так что астраханские татары не далеко от нас ушли."

Астраханские татары никуда не ушли и не уйдут, они как были татарами, так и остались. Куда то от татар, пытаетесь уйти только вы)).
0 # 4 сентября 2012 в 06:52 0
На самом деле радует ваше стремление заботиться о нас, жалко что мы не дооцениваем вас. Может вы слишком стараетесь?
0 # 4 сентября 2012 в 07:27 0
Эльдар Идрисов вчера в 22:25
Ильфак, сами знаете, что история ногайцев, это сплошное сопротивление. Пока мы сопротивляемся, значить мы есть. Кто уже не сопротивляется, тот давно татарин, казах или турок.
01

Танцевать лезгинку-это акт сопротивления?
Идегей,Юсуф и даже Исмаил с Урусом танцевали лезгинку?!!!
0 # 4 сентября 2012 в 10:25 0
Про лезгику Татар Тюрк начал. Ох и не просто это дело для начинаюшего. По представлениям ногайской молодежи с Кавказа, Исмаил с Юсуфом поссорились из-за того, кто лучше танцует лезгинку:)))
0 # 5 сентября 2012 в 15:45 0
"А се грамота Исмаилева с его послом Исенеем.
Всего хрестьянства государю брату моему белому царю.И всем ТАТАРОМ государя от Исмаиля князя многом много поклон.Мы здорово живем.А ты б на многие лета здоров был....."

(Посольские книги .стр 324)
"А се грамота Исмаилева княжая с его послом Тягрыбердыем.
Всего хрестьянства государю брату белому царю.От Исмаила князя многом много поклон.А после поклона,что мы зде ведаем вести наши то......
...И послал бы еси своего афыза ,кому грамоты прочитать ТАТАРСКИЕ.А Достаи афыз нашего слова бояром в дружбе не ставит....."

(Посольские книги.стр.336)
"А се грамота Исмаилева с его послом .........
И ныне правде знамя то:однолично Магмед Касым мирзу отпусти ,чтобы мне Магмет Касым мирзиной братье во лжы не быти.Будет которые послы и гостиот Юнус мирзыс товарищи у тебя есть,и ты их животы поемли да к нам пришли з Бекчурою,заньже животы наши.А которые куны ты к нам прислал з , и то до нас не все дошло,что еси к нам переслал.И ты к нам то опиши ТАТАРСКИМ писмом....."
(там же)
" А се грамота Исмаилова княжая с его послом з Байтереком да с Тинишем.
Всего хрестьянства государю сыну моему белому князю беспристани счастливого от Исмаила князя многом много поклон. Мы поздорову есмя.........Взмолишь жечто ты тово не молвил и ты на весне рать свою пришли и Астрахань возьми.А взмолишь же что Астрахани без царя и без татар быти нельзе и ты Кайбуллу царевича царем учинив одново отпусти.А ПОХОЧЕШЬ ТАТАР,ИНОТАТАР МЫ ДОБУДЕМ,ТАТАРОВЕ ОТ НАС БУДЕ.......»
(Посольские книги …
стр203)
0 # 5 сентября 2012 в 20:52 0
Документы фиксирующие то что сами ногайские мурзы называли себя и свой народ татарами есть и за более поздний период например ,у Князя Уруса:
""Говорят у нас в ТАТАРЕХ:
неотстатолному другу досадное слово говорить не пригоже..."

(П Пекарский.»Когда были основаны города Уфа и Самара.»)
.Кстати, еще один штрих -Ногайских переселенцев в Турции называют татарами, и они себя так же называют.
0 # 6 сентября 2012 в 08:13 0
Ильфак, вам нельзя читать Посольские книги по связям с Ногайской Ордой. Занимайтесь лучше своим делом, извините за мои невежественные указания. Пускай этим занимается Трепалов и др.
0 # 7 сентября 2012 в 01:59 0
Термин татары того периода и современности, это разные понятия!
0 # 7 сентября 2012 в 15:06 0
Или точнее не одно и тоже
0 # 7 сентября 2012 в 19:07 0
Тогда это расширительное понятие, собирательное значение, сейчас национальное, культивируемое казанцами.
0 # 7 сентября 2012 в 23:07 0
По крайней мере, вы пытаетесь подтянуть туда все что возможно. Здесь есть как и объективные моменты, так и искусственно создаваемые.
0 # 8 сентября 2012 в 02:07 0
Особенно не понятно, почему вы башкир не признаете самостоятельным этническим целым. Про ногайцев я уже не говорю
0 # 8 сентября 2012 в 05:41 0
Ильдар,позвольте мне самому решать что мне читать ,и делать выводы.

Посольские книги-это Документ и документ дипломатический.В таких документах неточностей не бывает.
А по башкирам-ну что же мне делать если вам не понятно?!
Плакать?Я утверждаю что башкиры-это те же татары и что "башкир"-это сословие появившиеся в 16 веке .
Ногайцы-это политоним в 15-17 веках.Вы Почитайте и более ранние посольские книги-кое что в инете есть...
Как по вашему называть народ,который сам себя называет Татаром,Чужие называют Татарами и язык свой называют татарским?!

#87
Вот лукавить не надо Ильдар.Я понимаю ,конечно,"Пурим,друзья семиты,Право наций,Вы не татары,возродим самобытность" и пр.-но и своя голова наверное дана чтобы думать..

Кстати,Вадима Винцеровича вам тоже не помешало бы почитать повнимательнее...
0 # 8 сентября 2012 в 14:11 0
Вот это от вас и отталкивает и ничего у вас не получается, потому что вы стремитесь всеми правдами и неправдами обсновать единство татарской нации. Ногайцы это давно не политоним. Башкиры этногенетически имеют корни намного раньше чем 16 век. Этот список можно продолждить. Но не хочу лишний раз раздражать просторы Интернета, все равно все остануться при своих мнениях. Не можете вы смотреть на историю объективным взглядом. Вам нужно всегда быть в центре. Конечно это обосновано этнополитически, но толку от этого нет.
0 # 9 сентября 2012 в 11:09 0
На счет Вадима Винцеровича, я лично с ним не раз беседоваал и знаю его вгляды по этому вопросу. Могу сказать одно, его книга о Ногайской Орде, это как кость в горле многих ваших националистов.
0 # 9 сентября 2012 в 16:56 0
Ногайцы это давно не политоним

С этим согласен...

Башкиры этногенетически имеют корни намного раньше чем 16 век

С этим нет-угров приуралья считать башкирами-лишь на основании созвучия это антинаучно.

Вот это от вас и отталкивает и ничего у вас не получается, потому что вы стремитесь всеми правдами и неправдами обсновать единство татарской нации.

насчет правды или неправды-это конечно взгляд субьективный,но разве заботится о единстве своего народа-это плохо?

А насчет получится-это время покажет.Пока получается.Небольшое количество интеллигенции этнических групп, пытающихся к обособлению-погоды не сделают никогда.Центробежность искусственная и инициируемая извне-ненадолго.Все вернется на круги своя...

Могу сказать одно, его книга о Ногайской Орде, это как кость в горле многих ваших националистов.

Пока работы Трепавлова только помогают .Специалист он есть специалист.
0 # 9 сентября 2012 в 22:03 0
Сегодняшние ногайцы и средневековые ногаи-это конечно разные поняти.Но все же любителям отделения не помешает посмотреть что стало с великой ордой и из за чего.В 16 веке тоже были "друзья" обещавшие вечную дружбу(со всякой рухлядью в придачу:шубы,сукно,кафтаны)взамен предательства братьев.И что стало с ордой?Пала Казань-и не стало величия степи.Сейчас в меньших масштабах пытаются тот же сценарий повторить и некоторые за ту же рухлядь и покупаются....
Но татар и сегодня 7 миллионов .
А то что нас не любят небольшая часть интеллигенции небольших этнических групп-это просто показатель что все идет как надо.