Ногаи в истории татар и башкир

Автор:
Опубликовано: 2279 дней назад (18 августа 2012)
Блог: Алтын
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Из истории взаимоотношений ногайцев с казанскими татарами в XVI веке

Как известно, в конце XIV в. с распадом Золотой Орды образовалась Ногайская Орда. Ближе всего по культуре и природным условиям к Казанскому ханству стояла Ногайская Орда - страна липовых лесов. Южного Приуралья и приволжских степей [1].

Ногайская Орда располагала значительными земельными ресурсами. Основным кочевьем на ее территории был район р. Яик, поскольку в его низовьях находилась столица государства - город Сарайчик. Через столицу проходила главная караванная дорога, которая соединяла Восточную Европу с Востоком.

Зимуя на юге около Каспийского моря, ногайцы во время летних перекочевок подымались вдоль Волги и Яика и доходили при этом до Камы и до окрестностей Казани "занеже то известное наше кочевище к Казани кочевати", как сообщает летом 1536 г. царю Ивану IV ногайский мурза Урак [2]. левый, степной берег Волги назывался к XVI в. "ногайским", а правый - "крымским" [3]. Но после разгрома Золотой Орды ногайцы, оказавшись хозяевами волжских низовий, стали перебираться на правый берег. При этом сперва и Москва, и Крым зорко следили за тем, не кочуют ли ногайцы "на сей стороне Волги", рассматривая каждый подобный случай как вероятную угрозу набега. Однако в 1530 г. оба берега Волги остановятся вполне обычным районом ногайских перекочевок, являясь преимущественным уделом младших членов княжеской семьи, сперва Урака и его братьев, потом Исмаил [4].
Кырым татарлары. | ТАПШЫРУДА КАТНАШУ / УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ
0 # 9 сентября 2012 в 23:44 0
Вот в принципе неплохая иллюстрация ,хотя и спорная:

Ногай - сын Татара, сына Бувала, сына Джучи.
0 # 11 сентября 2012 в 01:58 0
95 -а при чем тут ногайцы, темник Ногай не связан с происхождением нашего народа. Главное действующее лицо это Эдиге. По одной из версии, возможно его стали называть Ногаем, в память о темнике, затяевшем смуту.
Трепавлов в своей статье о трансформации мангытов пишет, что Эдиге сам стал себя так называть. Но об этом отдельный разговор.
0 # 11 сентября 2012 в 04:15 0
94 - современные ногайцы, это часть потомков средневековых ногаев. Разве не так? Интересно, кто это в современности получает "рухлядь" из Москвы в ногайской среде?
Про нелюбовь, это не ко мне, если что, ничто татарское мне не чуждо. Как и большенству ногайцев в целом, особенно у нас на Нижней Волге.Просто вызывает возмущение ваш подход к толкованию нашей истории и нашего самоопределения. Вы пребываете в какой-то иллюзии в отношении ногайцев, вы не принимаете никаких действий в их судьбе, но указываете что ногайцам делать, кем себя считать. Ведь в современности нет ни одной формы устоявшихся официальных отношений между ногайским этнокультурным движеним и Татарстаном. Есть только требование - вы такие же татары и все. Не важно, как вы себя называете. Современные ногайцы не раскалывают единую татарскую нацию, они просто к ней не относяться.
0 # 12 сентября 2012 в 01:13 0
Так я иллюстрацию привел с отметкой что она спорная.
0 # 12 сентября 2012 в 07:49 0
У нас есть пословица:

Еламаган балага-имезлек каптырмыйлар,

Что от нас требуется?

Современные ногайцы не раскалывают единую татарскую нацию, они просто к ней не относяться.

Ильдар,это вы так считаете.Я не про кавказ а про Астрахань.
0 # 12 сентября 2012 в 08:01 0
Про Астрахань. Какие конкретно претензии? По карагашам, они сами в переписи 1989 года стали определяться как ногайцы, с 90-х годов полностью вошли в ногайское этнокультурное движение. Вы хотите сказать, что это я сделал? Про юртовцев. Да никто не лезеть на официальном уровне в их самоопределение. Уточняйте
0 # 12 сентября 2012 в 08:44 0
Ильдар,у нас к вам претензий нет.Вы сами выбрали дорогу.Но вы и народ-все таки чуть разные вещи.
0 # 12 сентября 2012 в 15:20 0
Да я думаю не надо лезть к ногайцам, их официально где то 100тыс нас 7млн. Нам угрожает исчезновение. Ногайцы сами себе хозяевы. Мы не должны никаму что то навязывать,есть документы а вывод каждый сам для себя зделает. Трепалов он ногай? В кз идет ассимиляция татар казахами,а нас тут 202тыс в 89г 360тыс было. Вот куда нужно силы девать.
0 # 12 сентября 2012 в 22:38 0
Эльдар Идрисов я понимаю тебя, если бы татар было также мало как ногай, то чтоб сохранить себя как народ мы бы были все до один нациками, я сужу по себе)) субъективное мнение мое, но тебя в национализме не обвиняю. Хотя здравый национализм никому еще не мешал.
0 # 12 сентября 2012 в 23:54 0
Если бы татар было так же мало как ногаев, а ногаев столько, как сегодня татар, то я не раздумывая записался бы ногаем, а не занимался бы ерундой.
Я бы понимал, что только в ногаях мы сохраним дальше то татарское, что еще сумели до сих пор сохранить.
Я бы понимал, что внутри ногаев татар намного больше, чем нас, отделившихся от них татар и поэтому они сохранили то, что мы не смогли сохранить, и не стал бы обвинять их в том, что они присвоили наше.
0 # 13 сентября 2012 в 04:55 0
Согласен, в этом есть рациональное зерно и этот проект иногда возникает в рамках нашего движения. Но есть некоторые моменты, которые не позволяют его воплотить полностью. Кроме наличия ногайского населения Северного Кавказа, которое отличается 100% ногайским самосознанием (и тем самым влияет на ногайцев Нижнего Поволжья), есть региональный этнополитический момент. Пускай мы численно не можем оказывать влияние на общегосударственные процессы, как это могут делать татары, но в контексте влияния на региональные процессы, особенно у нас в Нижнем Поволжье мы почти уравниваемся. Ногайские движение в Нижнем Поволжье возникло не просто как искусственно кем то сконструированное (как например булгарская проблема). Есть сильный фактор экологических проблем, вызвавший необходимость переселения из санитатрно-защитной зоны. Все эти вопросы решало общество "Бирлик". Это не простой вопрос. Была реальная политическая борьба.
0 # 13 сентября 2012 в 18:19 0
Нас 7млн вас по сравнению нас ваще мало.но даже мы при такой числиности боимся ассимиляций, потери языка,культуры. У вас впереди гиганская работа по возрождению ногайского народа. Количествено качественый момент вам очень не обходим. Удачи вам во всем, от чистого сердца.
0 # 14 сентября 2012 в 04:38 0
Матвей Меховский:

Глава третья. О татарах козанских и татарах ногайских:Третья орда — козанских татар — названа так по замку Козан, стоящему над рекой Волгой у границ Московии, где они живут. Они произошли от главной татарской орды, а именно от чагадайских или заволжских татар, как и все другие татары. Эта Козанская орда имеет около 12 тысяч бойцов, а при необходимости, когда они созывают и других татар, они могут выставить до 30 тысяч воинов. Об их государях, деяниях и генеалогии не пишут, так как они — данники князя Московии и зависят от воли его и в мирной жизни, и на войне, и в деле избрания себе вождей. Поэтому к ним можно будет отнести то, что будет сказано о государе москов.Четвертая орда, молодая и недавно существующая, позднее других возникшая, как ветвь заволжских татар, это оккассы или нагайские татары. После того как Оккасс, выдающийся слуга и воин великого хана, имевший 30 сыновей, был убит, сыновья его отделились от главной Заволжской орды и поселились около замка Сарай, примерно, лет за 70 или немного меньше до нынешнего 1517 года. Вскоре они до чрезвычайности разрослись, так что в наше время стали уже наиболее многочисленной и самой крупной ордой. Они ближе всех других татар к холодному северу и примыкают к восточному краю Московии, которая часто подвергается их набегам и грабежам. Правят у них сыновья и внуки Оккасса. Ни денег, ни монеты там нет, а продают они вещи за вещи, то есть за рабов, детей, скот и вьючных животных.
0 # 14 сентября 2012 в 05:29 0
Бий Оккас, внук Эдиге, при нем Ногайская Орда стала самостоятельным образованием, отделившись от Шейбанидов.
0 # 14 сентября 2012 в 23:16 0
Рахмат за ссылку, класс! Uzun esek - это игра так по ногайски или турецки называется. Мы в такую тоже играли только название было русское
0 # 15 сентября 2012 в 00:19 0
Да, мы тоже играли. Наверно по-ногайски.
0 # 15 сентября 2012 в 15:57 0
В знак дружбы народов, я решил воспользоваться своим Конституционным правом не указывать национальность в переписи:)))))
0 # 16 сентября 2012 в 19:50 0
Ты только булгаром не запишись....)))
0 # 16 сентября 2012 в 22:33 0
Перепись ногайцев,
Это хорошо!
Перепись ногайцев,
Дает много
Количества чая в наших тостакаях
И много чего другого!
0 # 17 сентября 2012 в 07:05 0
Так вам чай дают за то что пишетесь ногайцами?! )))

Мы дадим больше.