Кырым татарлары.

Автор:
Опубликовано: 2287 дней назад (15 августа 2012)
Блог: Алтын
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
у меня мама казанская татарка, отец крымский, и скажу я вам что отличаются эти народы примерно так же как русские отличаются от чехов, болгар, сербов или любого другого славянского народа
В Казани нужен памятник хану Батыю.Давайте думать как поставить | Ногаи в истории татар и башкир
0 # 8 сентября 2012 в 02:37 0
Руслан :))) написал
18 июн 2008 в 23:03
КОГДА ЭТО ТАТАРЫ ХОХЛАМ ЖОПУ ЛИЗАЛИ? ЭТО ТЫ НАВЕРНО ПРО КРЫМСКИХ ГОВАРИШЬ, ДАК ОНИ И НЕ ТАТАРЫ ВОВСЕ, А ВОЛКИ ПОЗАРНЫЕ

Ринат Адиев написал
27 апр 2009 в 9:21
Крымские татры - гонимый народ с крыма и будет гоним.
Он завоевал такое отношение к себе благодаря своему характеру и для казанских татар этот народ братским никогда НЕ БУДЕТ!!!!!!!!!

вот пара характерных высеров...тебе ли не знать, что среди казанских обрусков пруд-прудень

насчет Джезара вообще ноу комментс
0 # 9 сентября 2012 в 01:30 0
Илфак ))) со всем уважением к те ) ты постоянно указываешь на чью то не компетентность но сам ничего не привел) абсолютно ничего))
и мне очень интересно как ты историей будешь доказывать что у нас культура одна быт один язык один ментальность одно и САМОСОЗНАНИЕ одно!)) историей ты сможешь докозать что у нас предки одни и то ты это сможешь сделать только в отношении с ногъаями (хотя я сомневаюсь потоум что им родня ногайцы ну на крайняк казахи) а с татами и ялыбойлю абсолютно не получиться)

вот тут и эвлия челеби и что хочешь http://vkontakte.ru/note30343813_10187931
0 # 9 сентября 2012 в 07:06 0
#67
Амир | Валеев вчера в 23:02
===
ну пошол этот Джеззар Гирей нахер !) черт какой то )) ес что он в Лондоне кайфует и еще жизни учить будет)) он ВООБЩЕ никакого отношения не имеет к крымцам))
0 # 9 сентября 2012 в 14:08 0
Здесь не о чем спорить. Крымские татары - это крымские татары ))
Казанские - казанские татары. Общее только слово "татары".
Еще общее - ислам, некоторая схожесть языка (такая же схожесть языка со всеми тюркскими народами).
Ведь если сравнить дореволюционные фото казанских и крымских татар видно, что даже по одежде они различаются...У крымских и менталитет другой. Если взять среднестатистического крымского и казанского татарина они и внешне не очень то будут похожи.
Уклад жизни, обряды, традиции, праздники (кроме мусульманских), песни, танцы... тоже различаются. Даже дома строят по-разному.
Но лично для меня крымские татары - близкий мне народ, возможно потому, что в их названии есть слово "татарин" ))
0 # 9 сентября 2012 в 16:25 0
Ренат агъа, Маша Аллах !!!
со всем 100 % согласен !
0 # 9 сентября 2012 в 20:02 0
Проблема самоназвания нашего народа прежде всего политическая

Написал(а): Шевкет Халилов, кандидат биологических наук

В 2006 году вышла в свет книга "Биз - къырымлармыз!" ("Мы - крымцы!", издательство "Къырымдевокъувпеднешир", 520 страниц. Составители Нури Абдулла, Изет Изедин).
Книга посвящена актуальной для каждого народа проблеме его самоназвания. В книге также затронуты такие вопросы как этногенез, история, язык, культура, обычаи и государственность крымской нации, всего 250 публикаций из национальной периодики.
Продолжается дискуссия вокруг уточнения самоназвания крымского народа. До сих пор официально не утверждена этническая принадлежность крымской нации.В первую очередь нам необходимо определиться в самоназвании нашего народа. Эта проблема стала политической, она не терпит отлагательств, играет первостепенную роль и требует своего решения.
По этому вопросу существуют два противоположных мнения. Одни утверждают, что мы "сформировались в Крыму, вот почему самоназванием коренного народа Крыма является этноним "къырым", "къырымлар" (крымцы)" (доктор филологических наук, профессор Рефик Музафаров).

Другое мнение о том, что именно "татары" или "крымские татары" есть самоназвание крымского народа и что это не прозвище, данное нам извне.
Прежде чем перейти к рассмотрению взглядов сторон хочу сослаться на известного автора А.Каримуллина.

"Анализ многочисленных исторических источников и летописей, проведенных академиком А.Каримуллиным, показывает, что наименование "татары" не самоназвание, а прозвище, прозвище оскорбительное, навязанное многим тюркским народам национально-колониальной политикой Российской империи ("Къырым", 3.05.2002г).
0 # 10 сентября 2012 в 03:16 0
Сторонники уточнения самоназвания народа и их оппоненты в пользу своих взглядов приводят разные доводы. Все же доводы сторонников уточнения самоназвания выглядят более аргументированно, более практично. Они основаны на глубинных исторических, этнографических фактах и первоисточниках.

Оппоненты сильны прежде всего своими эмоциями. В части аргументов они слабы и не выдерживают критики.

Самоназвание "къырымлар" (крымцы) оппоненты подменяют понятием "крымчанин" ("Голос Крыма", 1.10.1999г.) Проблема рассматривается однобоко, преднамеренно запутывается. Это еще раз показывает далекость от истины противников уточнения самоназвания нашего народа.
Следовало бы прислушаться к высказыванию Г.Самусева, который пишет: "Уточнение самоназвания - это утверждение морального права на свою историю, свою культуру, свою землю". Золотые слова, лучше не скажешь.
В последнее время этноним "Къырымлар" ("крымцы") приобретает большую популярность чем "крымские татары". Этноним "къырымлар" показывает естественно-историческое происхождение этноса, его принадлежность к данной территории и ландшафту, а также подчеркивает его древность. Именно крымцы (крымы) являются носителями суверенитета Крыма, его неотделимой и внутренне присущей частью.

Народ, который зародился и сформировался на этой территории как этнос, является коренным народом. Подтверждением автохтонности крымской нации являются древние названия местностей на крымском языке.
Татарские названия присущи территории, на 2 тысячи км северо-восточнее Крыма, территории с иным ландшафтом и климатом.

Крымцы как коренной народ в Крыму в течение столетий создавали и развивали свою государственность. Как титульный народ Крыма они имели на данной территории свое государственное образование (Крымский Юрт, Крымское Ханство, Крымская АССР). Из этих определений видно, что в Крыму никогда не существовало татарской государственности.

Не надо забывать золотое правило: у каждой земли один коренной народ, тесно связанный со своей топонимикой. Приписывание крымскому народу имени другого этноса, искажает его происхождение, историю, язык, традиции и т.д.

Крым - это национальная территория не татар, а территория крымцев, имеющих здесь исторические корни более трехтысячелетней давности. Поэтому пора признать название "крымские татары" в отношении крымцев ошибочным и понять, что этим словосочетанием следует называть представителей татарской диаспоры в Крыму.

В противном случае и мы превращаемся в часть татарской диаспоры и не можем быть коренным народом Крыма, т.е. теряем связь со своей исторической Родиной.

Среди авторов публикаций, вошедших в книгу, три доктора наук (двое филологических) , семь авторов кандидаты наук. Один из авторов известный композитор, фольклорист.

Двадцать три автора - это журналисты, поэты, писатели. Шестнадцать авторов ветераны национального движения, немало членов Миллий Меджлиса и делегатов Миллий Курултая.

Коллективом авторов, представленным на страницах книги, собран богатый материал, подтверждающий, что истинным самоназванием коренного народа Крыма является этноним "къырымлар" ("крымцы").
Национальному Курултаю крымского народа давно пора принять этноним "Къырымлар" ("крымцы") в качестве самоназвания крымской нации.
В конце книги опубликованы стихотворения двадцати авторов, посвященных Крыму и самоназванию нашего народа.

http://medeniye.org/ru/node/95
0 # 10 сентября 2012 в 12:56 0
У крымских тоже "умники" есть, считающих, что татары - это навязанное русскими название :(. Надо наших "блаженных" туда направить ГОТЫизм развивать :)
0 # 10 сентября 2012 в 23:36 0
Роберт Хабибуллин , хотя твой пост и не очень приятен но постараюсь сдержанно объяснить свою позицию) я не знаю вашу реальность ,возможно поэтому ты так остро реагируешь на любое отрицание татарства, нов нашей реальности это объяснимо) пот той причине что у вас проследить это сложно а у нас общепризнанно что приморские произошли от греков и итальянцев и при этом сохранили свои фамилии типо Поска,Какура и т.д.
а горцы произашли от алано-готов и тавров и при этом тоже сохранили свои фамилии с приставкой Курд (принадлежность к готам)
Крымцы делять на 3 группы

1) Степняки - потомки кыпчаков и золотоордынцев 20%
2) Горцы - потомки гото-алан и тавров
3) Приморские-потомки итальянцев и греков

в пределах одного села могли жить и греки и итальянцы и не смешиваться по той причине что религии разные .. и это только в приделах 1 села не говоря уже о больтшем поэтому этнический состав народа такой пестрый и ни как к потомку итальянцев нельзя отнести этноним татары согласись ??
хотя бы потому что НЕ ТЮРКОВ по происхождению у нас 80%

и татары ко этноним татары нельзя ко всему народу отнести хотя бы потому что примоские и половина горцев не вхождили ни когда в Золотую Орду а общее название для всех насельников Крыма -это Крымцы а этноним татары в НАШЕМ СЛУЧАЕ был действительно навязан даже можно пронаблюдать примерный временной промежуток когда это случилось

поэтому друг твоя ирония не очень уместна, что бы судить о каком то вопросе нужно знать реальность
0 # 11 сентября 2012 в 08:12 0
приведу инофо о генетических иследованиях крымцев историю можно трактовать как угодно а против генетики не попрешь
да и какой тут может быть спор если КРЫМЦЫ это наше самоназвание к чему твой пост сейчас был ???

По вопросу о происхождении современного крымскотатарского этноса более ясную картину дают антропологические игенетические исследования, проводившиеся в разное время среди населенияКрыма.

По современным генетическим исследованиям на основенаследования по Y-хромосоме большинство крымских татар относится кгаплогруппе R1a1 (индо-арийская гаплогруппа, сформировавшаяся вВосточной Европе, и участвовашая в заселении Индии) - 32%. Длясравнения среди других народов - худжандские таджики (64 %), киргизы(63 %), ишкашими (68 %), лужичане Германии (63 %), поляки (ок. 56 %),русские (52 %), белорусы (52 %), украинцы (ок. 48 %), казанские татары34 %, болгары - 14.7%. В Европе имеет довольно незначительноераспространение: Исландия - 23 %, Швеция - 18-22 %. В тоже время,поразительным фактом является абсолютный максимум у брахманов индийскихштатов Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш - 72 % и 67 %. В Иране даннаягаплогруппа представлена лишь 25 %.

Также значительную долюсреди крымских татар имеют носители гаплогрупп J1 (ближневосточнаягруппа) и G (западнокавказская) - 18%.

В настоящее времягаплогруппа G с наибольшей частотой встречается среди осетин (до 75 %),терских казаков (53%) и шапсугов (около 80 %). До 17 века Черкессия(Западный Кавказ) также была частью Крымского ханства, между двумярегионами происходили значительные миграции населения (в крымскойтопонимике довольно часто встречается топоним "черкес","черкес-кермен").

J2 (ближневосточная группа, характерная для еврейского населения) имеет среди крымских татар тоже значительный процент - 14.

Следствиеммонгольского завоевания Крыма является распространение среди татар,прежде всего, степных (ногаев), гаплогруппы C, характерной дляЦентральной Азии, - 9%.

Гаплогруппы E и I - по 5% каждая.Основной ареал распространения имеют на Балканском полуострове и югеИталии. Гаплогруппа E (хамитская), кроме Балканского полуострова,представлена в Северной Африке (Египет, Марокко) и Эфиопии, где каксчитается она и возникла.

Среди крымских татар полностьюотсутствует гаплогруппа N, представленная в основном средифинно-угорских народов (среди русских - 16%).
0 # 12 сентября 2012 в 06:46 0
и прежде друг прошу изучить вопрос прежде чем писать что либо о народе

Настоящее само-название "крымских татар" такое: "кырымлар" (ударение на последний слог) - то есть " крымцы" - для всей нации, и "кырымлы" (ударение на последний слог) - то есть " крымец" - для одного человека. Именно так крымцы называли себя в первые 150 лет со дня образования Крымского Ханства в 1443 г. до начала 1600 гг., именно так называли "крымцев" русские и украинцы в это же время. Русские и украинцы в то время четко отличали крымцев от татар. Крымское Ханство было создано не на осколках Золотой Орды и не на основе наследия Золотой Орды. Помните мудрость: После чего-то не означает вследствие этого. Крымское Ханство было создано коренным крымским населением, то есть "крымцами". В течение 60 лет непрерывно вели бескомпромиссные войны за свою национальную независимость с Большой Ордой (переименованной из Золотой Орды из-за утраты Крыма), в союзе с Московским княжеством. И в конце-концов в 1502 г. крымская национальная армия полностью уничтожила Большую Орду монголов-татар как государства и стерла с лица земли две ордынские столицы - Сарай на Волге (тогда еще река Адиль) и Сарайджук на реке Урал (тогда река Яик). Это доказанный русскими историками, хотя иногда и скрываемый от общественности, исторический факт.
0 # 13 сентября 2012 в 09:35 0
Билял, а зачем ты делаешь акцент на абсурдной фразе академика Каримуллина? Я думаю, тебе понятно, что пока жив хоть один настоящий татарин эта фраза для него будет оскорбительной, тем более из уст человека, который пришел к нам с единственной целью доказать нам и крымским как же мы далеки друг от друга. Если ты еще сомневаешься в умственных способностях наших немногочисленных булгаристов, то наверное ты еще с сектантами не сталкивался. Чем же тебе показался так неприятен мой пост? Испугался, что будем как то накалять обстановку между сторонниками того или иного вашего названия? Нет, нам это ни к чему. Мнение свое сказать могу, если откажетесь от своего прошлое ("татарскости") потеряете и будущее.
И не надо тут развешивать простыни из Википедии, тем более там много ошибок. По поводу гаплогруп, прежде чем рассуждать, открой свою гаплогрупу для начала или ссылку дай на работу по крымским татарам с гаплотипами.
0 # 13 сентября 2012 в 13:47 0
1) акцент на чьей либо фразе я не делаю по той причине что первый пост про самоназвание народа я лично не набирал а скопировал и указал источник
2) "ем же тебе показался так неприятен мой пост?" - тем что ты неоднократно ставя под сомнение умственные способности булгаристов ставишь меня в один ряд с ними то есть тем самым ставишь и мои умственные способности под сомнение
3) Мнение свое сказать могу, если откажетесь от своего прошлое ("татарскости") потеряете и будущее.
И не надо тут развешивать простыни из Википедии, тем более там много ошибок - я не разы не ссылался на википидию ! все что я сбрсил это общеизвестный факт по крайней мере для Крымца)
что же касаеться лично меня то мои предки из Байдар а там жили аланы а дед с отца стороны из Мускомия там жили итальянцы и каждый Крымец знает откуда его предки родом )
4) свое прошлое я не забуду отказавшись от татарства по той причине что я татаром не являюсь и Байдары даже в Золотую Орду не входили а были частью княжества Феодоро
5) что бы мне понять что я с вами не родня мне достаточно в зеркало посмотреть без всяких генетических анализов
0 # 14 сентября 2012 в 06:57 0
1) http://www.cidct.org.ua/ru/publications/Ocherki/inde... --- очерки истории и культуры крымских татар /Под ред. Э. Чубарова. — Симферополь: Крымское учебно-педагогическое государственное издательство, 2005. — 208 с.: ил., карты. — На русском языке.

2) http://www.cidct.org.ua/ru/publications/Vozgrin/inde... - исторические сужьбы крымских татар

инофо береться из источников типо этого это фундаментальные труды по нашей истории
0 # 15 сентября 2012 в 03:29 0
а теперь ты скажи где именно я ссылался на википидию ???
скопируй часть моего поста или укажи на пост
0 # 15 сентября 2012 в 10:43 0
Ассалям алейкум!
Насчет википедии, может конечно ты своими словами передал, но про 3 группы у крымских и про гаплогруппы там примерно там и написано. Я бы тебе посоветовал поглубже разобраться с гаплогрупами. Вот, например, есть гаплогруппа N, от нее исходят подветви N1, N2 и т.д. Почти у всех тюрков присутствует гаплогрупа N1, в том числе и турков, ее связывают пока условно с огузами, у финно-угорских народов больше встречается ветвь N2. В принципе, это не удивительно, распад алтайской семьи языков может быть происходил как раз когда от N выделился N1 и N2. У волжских и крымских татар набор гаплогруп одинаковый и даже доли во многом совпадают, единственное у нас не так много G - это видимо сугубо местный субстрат, но зато есть N, в том числе и от ассимилированных финно-угров и это нормально, у астраханских и сибирских, наверное, есть и присущие монголам С и Q.
С булгаристами я сравнивал Каримуллина - кстати, он не наш случайно? :)
Теперь буду знать как выглядят аланы.
Кстати, к этой карте как относишься http://vkontakte.ru/photo15704988_186872223#photo/157..
0 # 15 сентября 2012 в 19:38 0
)) ва алейкум ас салям ! родство у татар с крымцами ТОЛЬКО по линии с ногъаями ) и возможно у малой части татов ) и совподать НЕ может по той причине что нету у вас средиземноморских носителей нету кавказских носителей и многих другииХ )совподать не может и потому что общего у горцев и приморских нету с татарми) совподает в R1a1 но это ни о чем не воворит потому что совподает она у многих)
карта достоверная но там указанны ВЛАДЕНИЯ родов это не означает что там жили кыпчаки) ну и вывод в случае с МОИМ народом татары это именно кличка данная из вне !) потому что в моем народе множество этносов) и все они оставили след в культуре народа ) это заметно и в музыке (хайтарма)и в танцах(хоран) и в обрядах(кроме исламских) и в до исламских верованиях) и они не имеют ничего общего к татарам )
0 # 17 сентября 2012 в 15:51 0
на счет 3 груп крымских татар)) это так и есть)) тут с этим не поспоришь ни как ))
0 # 18 сентября 2012 в 04:29 0
в нашей дискуссии есть одна ошибка . мы ведем её хаотично поэтому нужно ЧЕТКО определить тему дискуссии мы сейчас говорим о том что

1) крымцы и татары один народ
2) какое правильное самоназвание у народа крымцы или татары
3) имеют ли отношения татары к крымцам и если имеют в чем схожесть с крымцами)
0 # 18 сентября 2012 в 10:17 0
Если под крымцами ты подразумеваешь себя, а под татарами нас, то вряд ли мы сможем ответить на поставленные тобою вопросы, извини. Не логичнее было бы разговаривать по этим вопросам в кругу своих крымских? Мы лишь можем сказать кто для нас крымские татары. Илфак тебе уже говорил, что по легенде его ата-бабайлар пришли с Крыма, и у меня такая же легенда. Поэтому мне не безразлична судьба моих дальних родственников. Есть вопросы которые мне очень интересны. Например, если ли у вас сейчас татары из рода гирей. Почему крымские чингизиды в имени своем брали "приставку" Гирей?
Со своим самоназванием мы уже определились очень давно, иногда возникают центробежные течения, но как говорится мир вокруг нас меняется и мы тоже с ним.