Ювелирный Авангард

Автор:
Опубликовано: 2412 дня назад (14 апреля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Задаюсь вопросом этим давно. Что это? Пытаюсь понять посредством изделий. Недавно подруга Ювелир, задала этот вопрос, обсуждали долго)) Любые мнения безумно интересны. Делитесь! А то такое у меня складывается впечатление, что про него все слышали, а вот видели единицы. Можно кстати сделать альбом, где выкладывать фоты, тех работ, которые в Вашем понимании есть Ювелирный Авангард.
лучшие друзья у девушек - это бриллианты! | Правильно подобранный размер кольца – гарантия удачного подарка
0 # 15 апреля 2012 в 03:32 0
Всецело поддерживаю идею с выкладыванием фото вещей, которые могут быть квалифицированы как ювелирный авангард. Полагаю, что это самый надежный способ понять, для начала, хотя бы формальные признаки авангарда. Хотелось бы, чтобы тот, кто будет выкладывать "кандидатов на авангард" сопровождал их аргументированным комментом.
0 # 15 апреля 2012 в 23:03 0
Ювелирный авангард, как мне кажется, помимо украшательной эстетики, как неотделимого свойства ювелирки, непременно должен нести и символизм и четкую идею, которую сложно выразить стандартными средствами и приемами. Преподносить авангард только как эстетическое средство, выкладывать набор смелых решений, не вкладывая в это идею, мысль или ее зародыш - неприкрытое позерство.
Считаю, это мысль, выраженная в материи. В ювелирке авангард должен непременно адресоваться обладателю предмета, (если это не выставочный вариант); выражать его кредо, устремления или даже протест.
Попытки автора удивить зрителя, эпатировать, не вкладывая определенные мысли - тупиковая ветвь, не приносящая развития.
Авангард не должен преследовать законченность как самоцель, но представлять собой материализованный алгоритм. Фразу, завершенную запятой. Точку должен ставить зритель или обладатель)

К сожалению, самому выложить нечего)
0 # 16 апреля 2012 в 06:38 0
да и мне еще кажется, что начать надо с "дословных примет" обсуждаемого явления!!!
из пересмотренного мною смогла найти только следующую фразу к делу относящуюся)))
"По мнению американского критика Клемента Гринберга, введшего в 1930-х гг. этот термин, авангард борется с массовым ширпотребом, обывательским вкусом, имеющим название китч."
но ниже был приведен " широкий" пример ювелирного авангарда это Кабирски Герман.
0 # 16 апреля 2012 в 23:25 0
Немного терминологии. В отечетвенном (и не только) искусствоведении термин "авангард" содержательно устоялся, в основном, применительно к определенным течениям в изобразительном и пластическом искусстве, в архитектуре, в меньшей степени - в литературе, театре и музыке. Если отталкиваться от изначального смысла французского слова "AVANT-GARDE" (передовая защита; передовой отряд; форпост; тот, что впереди всех), то словосочетание "ювелирный авангард" неизбежно предполагает соответствующее деление всей ювелирки на передовую ("авангардную") и тыловую ("арьергардную"). На мой взгляд, общее состояние отечественной ювелирной культуры на сегодня можно характеризовать как глубокий тыл. Вылазки отдельных смельчаков на территорию инновационных поисков имеют пока что характер точечных диверсионно-разведовательных операций.
0 # 17 апреля 2012 в 07:00 0
Имхо Кабирски не авангардист. Доберусь до ноута напишу свое мнение тоже. Кабирски, повторяет то что видит вокруг. Повторяет пластические приемы ювелиров, формы ходы. Объединив это скоростью и материалом, это создает " псевдо стиль". Как мне кажется. Помню на лекции госпожа Гамзатова( извиняюсь не помню имени) выделила деятельность Кабирски - направлением-Графоманство.
0 # 17 апреля 2012 в 10:29 0
Еще добавлю, мне кажется что авангардное изделие не обязано нести смысл. Смысл может заключаться в форме, материале или смысле. Я согласна с Вадимом , что это не цельноготовое изделие, возможно, поэтому какая либо часть в нем может активно давлеть. Авангард-Впереди. Впереди во всем. Это наброски мыслей. Обязательно отпишусь подробней.
0 # 18 апреля 2012 в 21:54 0
)))) нассчет "глубокого тыла"))) даааа.. Я б еще добавила что это "глухая оппозиция". P. S Извиняюсь за количество постов. У меня на сотке не работает кнопка - ввод.
0 # 19 апреля 2012 в 03:15 0
Предлагаю НЕ ОБСУЖДАТЬ в рамках данной темы все то, что НЕ АВНГАРД. Иначе мы рискуем начать обсуждать немалое число тех авторов, которые интересны, но которые не делают авангардной ювелирки ))) Кабирски достоин отдельного обсуждения, например в теме - "Альтернативная ювелирка"
0 # 19 апреля 2012 в 14:26 0
#3 я полностью согласна, и мне кажется, что серьги "Лотосовый пруд" во многом под такое определение подходят. Леонид, фотография у тебя) в следующий раз принесу на фотографирование ещё один объект, уж авангардный точно.
0 # 20 апреля 2012 в 12:48 0
я привела КАбирски как пример, потому что мне его, при поиске в Гугле, поисковик выдал в первом ряду.
0 # 22 апреля 2012 в 13:16 0
Мне кажется что вместо "ювелирный авангард" точнее было бы сказать
"ювелирный андеграунд" или "актуальное ювелирное искусство" , так как независимые художники пытаются быть не "впереди" а "по другому"
вне "mainstream"
Или берем плоскость искусства 20х годов и современные попытки следовать той эстетике. Но тогда могут не попасть в зону обсуждения те, кто и не в традициях и к "авангарду" мало имеет отношения.
0 # 24 апреля 2012 в 16:07 0
Кстати, одними из самых ярких , целостных и интересных в
"другой" ювелирке считаю команду "mi-mi moscow"
Как ваше мнение???

Кто не видел, забейте в поисковике, попадете на их сайт.
0 # 26 апреля 2012 в 05:01 0
Авангард и Актуальное искусство - антиподы. Авангард остаётся таковым, даже будучи совсем антикварным. Актуальность же собственно актуального искусства (как и его эстетическая ценность) сомнительна даже на следующий день. А иногда и на момент создания.
0 # 26 апреля 2012 в 21:48 0
Дааа.. "Андеграунд" ближе к тому что делается сейчас. "актуальность" тоже считаю сомнительной. Не в нашей стране. Авангард это зачаток предстиля, который должен состоятся. Соответствено в ЮИ это изделия несущие характерные отпечатки будущего стиля. Сначала "точечные удары", затем более массовые движения, затем уже это не Авангард. Это стиль. Это мое мнение. Мне кажется частенько авангардные вещи мы называем "Авангардом" исходя из стиля авангард. Предреволюционных, революционных и постреволюционных лет. Вещи созвучные признакам стиля заложенным в то время.Системный поток Нового визуала. \\\\\\\\Но есть авангард как часть стиля. Его начало. Первые работы импрессионистов, кубистов, тоже я вижу как авангард своего времени. Самые конечно яркие и активно иные по сравнению с " актуальным искусством" того века( эпохи, года). То есть в искусстве вижу 2 таких понятия как - Авангард.
0 # 27 апреля 2012 в 12:58 0
Mi-mi на мой взгляд художники своего времени. Оч импонируют работы четы Петровых, Геннадия Ленцова. Милы Кальницкой давно работы нра. Эти художнки иные. Они выдают взгляд свой на реалию и ближайшее будущее.Это художники начавшие творить практически в одно время. Кстати пришла в тот момент пока писала эти слова, что одна из основных черт авангарда это предчувствование стиля на несколько эпох вперед. Не на поколение, два.. А три четыре?
0 # 27 апреля 2012 в 17:19 0
Еще мне кажется, что авангард это предчувствие переходящее в чувство. А ЮА это чувство предчувствия, выраженное посредством ювелирного изделия. Так сказать голая эмоция, в новейшем формообразовании.
0 # 30 апреля 2012 в 15:01 0
Очень похоже на то, очень
0 # 30 апреля 2012 в 21:23 0
Предположу что "новейшие формообразование" в наше время можно достичь посредством новейших технологий.
И новый стиль родится в синтезе гения ученого и гения художника..
0 # 1 мая 2012 в 04:13 0
Только что пришел с процентовки дипломников-ювелиров в Горном университете. Заслушивали, в том числе, девочку, которая взялась ювелирно воплотить небезызвестное стихотворение Маяковского "А вы ноктюр сыграть могли бы..." Посмотрел эскизы. Автор не стала далать "флейту водосточних труб" или "косые скула океана". Она стала делать рыбу ("На чешуе жестяной рыбы прочёл я зовы новых губ..."). Говорит, вдохновлялась авангардом. Говорит, пыталась сделать авангард. Получилась ювелирная помоечка, вызывающая вялые аллюзии отчасти - с аналитическим кубизмом, отчасти - с сюрреализмом. Сделал вывод: АВНГАРД ТРУДЕН ДЛЯ ЮВЕЛИРА ))) Даже если его ведут "зовы новых губ".
0 # 2 мая 2012 в 08:18 0
Всегда образ мысли и технологии влияли на средства коммуникаций и архитектуру. Архитектура в свою очередь в ответ формировала человека и довлела на остальные виды искусства, в том числе и на ЮИ.
Современный быт всё больше упрощается и становится утилитарным.
Так и новый стиль, в первую очередь будет удобным и через своё удобство красивым.
Будет ли это для ЮИ новым витком в развитии?
Сможет ли ЮИ вообще развиваться в рамках новых стилей?
Или ЮИ как и всему остальному искусству уготовлено быть в оппозиции к массовости?
И будет ли эта оппозиция "большим" стилем , или речь пойдет о эпизодических всплесках, интересных узкому кругу любителей и специалистов?